| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vianna, João Nildo de Souza | - |
| dc.contributor.author | Mur, Diana Carolina Castro | - |
| dc.date.issued | 2019-10-31 | - |
| dc.date.submitted | 2019-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | MUR, Diana Carolina Castro. Evolução e sustentabilidade do Programa de Biodiesel: um estudo comparativo entre o Brasil e a Colômbia. 2019. 191 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese apresenta uma análise da evolução dos programas de produção de biodiesel no Brasil e na Colômbia, tomado por base as dimensões social, econômica e ambiental da sustentabilidade. O estudo enseja uma reflexão da consolidação dos programas ao longo de um período histórico de 10 anos (2008-2017). A importância de desenvolver pesquisas que avaliem o impacto desses programas é que permite compreender as peculiaridades e o equilíbrio entre os fatores ambientais, sociais e econômicos, sustentado pelas políticas aplicadas por cada governo e pela sua aplicabilidade às condições especificas de cada país. A fim de dar respostas e em sintonia com os objetivos da tese, foi utilizada uma metodologia quantitativa e qualitativa comparativa com procedimentos de coleta de dados: entrevistas, diálogos abertos e observação direta em campo, assim como métodos estatísticos de análise. Com a utilização da análise bivariada, foram identificados indicadores com correlações de acordo à natureza das suas dimensões: econômica, social e ambiental, a partir da produção de biodiesel. Os resultados fazem evidenciar que a relação de cada uma das variáveis mostra, na sua maioria, uma forte correlação, que explica os efeitos positivos que a produção do biodiesel tem sobre a redução de emissões de CO2, a geração de emprego e renda, no IDH, nas reduções nas importações, na capacidade instalada e na participação no PIB, num contexto nacional. Sem embargo, esses programas de biodiesel realçam de forma analítica na pesquisa “In Situ” as convergências de ambos programas no Brasil e na Colômbia e os problemas e conflitos que têm principalmente na questão da sustentabilidade social e ambiental referente à produção na fase agrícola de matérias-primas como o dendê para a produção de biodiesel. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Evolução e sustentabilidade do Programa de Biodiesel : um estudo comparativo entre o Brasil e a Colômbia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biodiesel - produção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biodiesel - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biodiesel - Colômbia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study presents the evolution of biodiesel production programs in Brazil and Colombia, based on the social, economic and environmental dimensions of sustainability. The analysis provides a reflection of the consolidation of the programs over a 10-year historical period (2008-2017). The importance of developing research that evaluates the impact of these programs is that it allows understanding the peculiarities and the balance between environmental, social and economic factors, supported by the policies applied by each government and their applicability to the specific conditions of each country. In order to give answers and in harmony with the objectives of the thesis, a comparative quantitative and qualitative methodology was used with procedures of data collection: interviews, open dialogues and direct observation in the field, as well as statistical methods of analysis. With the use of bivariate analysis, indicators with correlations were identified according to the nature of their dimensions: economic, social and environmental, from the production of biodiesel. The results show that the relationship of each of the variables, for the most part, shows a strong correlation, which explains the positive effects that biodiesel production has on the reduction of CO2 emissions, the generation of employment and income, in the HDI , reductions in imports, installed capacity and share of GDP in a national context. However, these biodiesel programs highlight in an analytical way in the "In Situ" research the convergences of both programs in Brazil and Colombia and the problems and conflicts that they have in the issue of social and environmental sustainability related to the production in the agricultural phase of raw material as the oil palm for the production of biodiesel. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |