Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Grebot, Guy | - |
dc.contributor.author | Silva, Roosevelt Bessoni e | - |
dc.date.issued | 2019-10-30 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Roosevelt Bessoni e. Inversão nas cônicas centrais: composição de transformação circular e de transformações afins. 2019. 80 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O foco da pesquisa foi estudar a inversão nas cônicas centrais, elipses e hipérboles, para apresentar uma nova abordagem para sua compreensão. O estudo se iniciou pela busca de suas raízes na linha do tempo da matemática. Por conta disto, o texto descreve o conceito da inversão em um círculo e suas propriedades básicas e apresenta uma introdução elementar ao estudo das transformações afins. Esta interligação entre transformações circulares e transformações afins produziu o resultado singular que se desejava e proporcionou um tratamento mais geométrico da inversão nas cônicas centrais, ao invés do tratamento analítico presente nos textos originais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Inversão nas cônicas centrais : composição de transformação circular e de transformações afins | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matemática - aprendizagem e trabalho pedagógico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geometria - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geometria analítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geometria plana | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The subject of the research was to study the inversion in central conics, ellipses and hyperboles, to present a new approach to their understanding. The study began by searching for its roots in the mathematics timeline. Therefore, the text describes the concept of inversion in a circle and its basic properties and presents an elementary introduction to the study of a ne transformations. This interconnection between circular transformations and a ne transformations produced the singular result that was desired and provided a more geometric treatment of the inversion in central conics, instead of the analytical treatment present in the original texts. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado