Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_GuilhermeVianaFerreira.pdf6,4 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guimarães, Tomás de Aquino-
dc.contributor.author: Ferreira, Guilherme Viana-
dc.date.issued: 2019-10-30-
dc.date.submitted: 2018-12-20-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Guilherme Viana. Evidências de efeitos da corrupção no desempenho social de municípios brasileiros. 2018. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2018.
dc.description.abstract: A corrupção é um fenômeno mundial e suas consequências negativas para a economia e a democracia já foram confirmadas empiricamente. Dentre as áreas mais afetadas pela corrupção podem-se destacar a saúde e a educação. Devido à importância dos seus efeitos para a sociedade, é relevante o estudo dessa questão nas áreas mencionadas. Estudos que utilizam critérios objetivos para a análise desse tema são raros na literatura especializada, prevalecendo pesquisas que tratam da corrupção mediante análises de percepção. Visando preencher essa lacuna e utilizando uma medida objetiva da corrupção, este estudo tem como objetivo desenvolver uma estrutura teórico-empírica para explicar a relação entre a corrupção e o desempenho social, construto criado a partir de dados das áreas de saúde e educação. A pesquisa teve como base relatórios de auditoria por município do Programa de Fiscalização por Sorteios Públicos da Controladoria-Geral da União, enquanto as informações de desempenho social foram provenientes do sistema da Federação das Indústrias do Rio de Janeiro - FIRJAN, o qual disponibiliza, anualmente, os índices FIRJAN de Desenvolvimento Municipal - IFDM. As hipóteses de que a corrupção afeta negativamente o desempenho social foram formuladas tanto nas áreas de saúde e educação quanto de maneira geral. Para a consecução do objetivo, foi aplicada a técnica de Equações Estruturais pelo método de Mínimos Quadrados Parciais, por tratar-se de opção robusta para a análise dos dados. Foram estimados dois modelos aninhados, de forma a verificar o efeito da variável moderadora "‘ano de ocorrência da auditoria”. Em ambos os modelos, o efeito da corrupção foi confirmado ser negativo no desempenho social, assim como no desempenho da área de educação. A hipótese de que há uma relação inversa entre corrupção e desempenho na área de saúde não foi confirmada estatisticamente. E a moderação do ano de ocorrência da auditoria obteve efeito positivo fraco na relação entre corrupção e desempenho social. Os resultados são discutidos e uma agenda de pesquisa sobre o tema é apresentada. Como contribuição, este estudo conseguiu quantificar os níveis de corrupção nos municípios e o quanto seu efeito é nocivo ao desempenho social, o que dá indicações aos gestores públicos da direção da ação de combate à corrupção.
dc.language.iso: Português
dc.title: Evidências de efeitos da corrupção no desempenho social de municípios brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Corrupção
dc.subject.keyword: Desempenho - avaliação
dc.subject.keyword: Educação e Estado
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Auditoria pública
dc.description.abstract1: Corruption is a worldwide phenomenon, and its negative consequences for the economy and democracy have already been confirmed empirically. Among the areas most affected by corruption, health and education can be highlighted. To this extent, it is relevant to study the effects of corruption in these areas because of their importance to society. Studies on this subject supported by objective criteria are rare in the specialized literature, with research addressing corruption through perception analysis. Aiming to fill this gap and using an objective measure of corruption, this study aims to develop a theoretical-empirical framework to explain the relationship between corruption and social performance, a construct created from data from the health and education fields. The research was based on the municipal audit reports of the Audit Program for Public Drawings of the Office of the General Comptroller, while the social performance information carne from the Federation of Industries of Rio de Janeiro (FIRJAN) system, which provides, annually, the FIRJAN Municipal Development Indexes. The hypotheses that corruption negatively affects social performance have been formulated in both health and education as well as in general. In order to achieve the objective, the Structural Equations Model technique was applied by the Partial Least Squares method, since it is a robust option for data analysis. Two nested models were estimated in order to verify the effect of the moderating variable "‘year of the audit”. In both models, the effect of corruption was confirmed to be negative in social performance, as well as in education performance. The hypothesis that there is an inverse relationship between corruption and health performance was not statistically confirmed. And the moderation of the year of the audit had a weak positive effect on the relationship between corruption and social performance. The results are discussed and a research agenda upon the subject is stated. As a contribution, this study was able to quantify the leveis of corruption in the municipalities and how much its effect is harmful to social performance, which indicates, to the public managers, the direction for an anti-corruption action.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração