Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AnaPaulaAlbuquerqueCamposCostalongaSeraphim.pdf21,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Maria do Carmo de Lima
dc.contributor.author: Seraphim, Ana Paula Albuquerque Campos Costalonga
dc.date.issued: 2019-10-30-
dc.date.submitted: 2018-06-29-
dc.identifier.citation: SERAPHIM, Ana Paula Albuquerque Campos Costalonga. Relações entre as áreas de recarga dos aquíferos e áreas destinadas a urbanização: estudo dos padrões de ocupação do solo da unidade hidrográfica do Paranoá - DF. 2018. 193 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2018.
dc.description.abstract: É inerente ao processo de urbanização a alteração do regime hidrológico, fato que gera desafio à sua gestão em áreas urbanas, dado a impossibilidade de prescindir da água como substrato à vida. Verifica-se, por outro lado, que o tema é secundário as estratégias de planejamento urbano e ordenamento territorial, não sendo corrente o uso de técnicas e normas urbanísticas voltadas a menor perturbação e/ou manutenção do comportamento natural da água nas cidades. Nesse sentido, a pesquisa visa contribuir para essa discussão, se debruçando sobre as relações entre tipologias de ocupação urbana e seus impactos sobre a infiltração natural em áreas de recarga de aquíferos, rumo a um planejamento urbano que auxilie a menor perturbação do ciclo água. Para atingir esse objetivo o desenvolvimento da pesquisa percorreu o entendimento das conexões entre planejamento urbano, sustentabilidade, ecologia e hidrogeologia. Como contribuição para construção de um planejamento urbano sensível à água, constata: (i) a importância da consideração do comportamento natural do ciclo hidrológico, metodologias de planejamento ecológico e a valorização dos serviços ecossistêmicos urbanos; (ii) a relação entre características do meio físico geomorfológico e pedológico que condicionam o processo de recarga e, também, o processo de urbanização; (iii) a identificação dos três principais fatores dificultadores da infiltração natural de água em áreas urbanas, a saber: o selamento, a compactação e o desmatamento do solo; e (iv) a consolidação de estrutura teórico metodológica, que identificou elementos configuracionais urbanos (sistema viário, espaços livres públicos e lotes) para caracterização e avaliação da oportunidade de infiltração natural gerada por diferentes tipologias urbanas. Esses princípios foram verificados a partir do estudo dessas relações sobre o território do Distrito Federal e na Unidade Hidrográfica do Lago Paranoá.
dc.language.isopor
dc.title: Relações entre as áreas de recarga dos aquíferos e áreas destinadas a urbanização : estudo dos padrões de ocupação do solo da unidade hidrográfica do Paranoá - DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.subject.keyword: Aquíferos - recarga
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.subject.keyword: Ordenamento territorial
dc.subject.keyword: Sustentabilidade ambiental
dc.description.abstract1: Changes to the hydrological regime are inherent to the urbanization process. This creates a challenge to this hydrological management in urban areas, given the impossibility of replacing water as a part of life. Nevertheless, this theme is secondary to the urban and land use planning strategies. It is uncommon to see urban techniques or regulations which aim at the reduction of impacts on the usual behavior of water in the cities or this behavior maintenance. In this sense, this research aims to contribute to this discussion, analyzing the relations between urban occupation typologies and their impacts on the natural behavior of water infiltration in aquifers' areas. This hopefiilly will lead to urban planning which contributes to smaller perturbations in the water cycle. To reach this goal, this research analyzed the connections between urban planning, sustainability, ecology and hydro-geology. To contribute to the construction of an urban planning sensible to water, we verify: (i) the importance of taking into account the behavior of the natural hydrological cycle, methodologies for ecological planning and the appreciation of urban ecosystem Services; (ii) the relation between the characteristics of the physical geomorphological and pedological environment, which condition the recharge process and, also, the urbanization process; (iii) the identification of the three main factors which hinder the natural infiltration of the water in urban areas: the sealing, compaction and deforestation of the soil; (iv) the consolidation of a theoretical methodological structure, which identified urban configurational elements (the road system, public fiee spaces and urban lots) to characterize and evaluate the natural infiltration opportunity created by different urban typologies. These principies were verified through a study of these relations on the territory of the Distrito Federal and the Hydrographical Area of the Paranoá Lake.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo