Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Blumenschein, Raquel Naves | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Bruno Moraes | - |
dc.date.issued | 2019-10-30 | - |
dc.date.submitted | 2018-05-16 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Bruno Moraes. Concepção de uma biblioteca virtual de materiais de construção: um exercício para o fortalecimento do processo de seleção e especificação. 2018. 209 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os materiais de construção são definidos por processos de seleção e especificação. Embora sejam responsáveis por impactos ambientais, econômicos e sociais nas edificações, esses processos são realizados, na maioria dos casos, baseados apenas em experiências anteriores. Considerando a necessidade de fundamentar tecnicamente os processos de seleção e especificação de materiais, o objetivo deste trabalho é conceber as bases conceituais de uma Biblioteca Virtual de Materiais de Construção (BVMC) para subsidiar a tomada de decisão, considerando critérios de sustentabilidade. Assim, esta pesquisa contribui para a elaboração de um arcabouço teórico referente ao mapeamento dos processos de seleção e especificação de materiais; metodologias de levantamento, classificação e validação de critérios; ferramentas de apoio à tomada de decisão; e sistemas de classificação de informação. A partir do referencial teórico, propõe-se a Avaliação Integrada de Sustentabilidade como núcleo da biblioteca, que visa a definir um indicador do nível de Desempenho Ambiental, Econômico e Social (DAES) dos materiais como estratégia para triar e selecionar a melhor alternativa. Conclui-se que, para estruturar as bases conceituais da BVMC, são necessárias 145 atividades organizadas em 11 fluxos de processos, incluindo os fluxos primários de cadastramento, pesquisa, seleção e especificação. Além disso, é necessário elaborar seis produtos específicos - Ficha de Cadastramento de Materiais (FCM), Ficha de Cadastramento de Fornecedores (FCF), Relação de Critérios de Sustentabilidade (CS), Ficha de Avaliação Integrada de Sustentabilidade (FAIS), Sistema de Classificação da Informação (SCI), e Ficha de Consulta de Materiais de Construção (FCMC) - com o objetivo de coletar as informações necessárias para alimentar os fluxos de processos com os dados pertinentes. Como desdobramento desta pesquisa, os resultados apresentados permitem viabilizar a elaboração de uma versão online da biblioteca para a plataforma digital do Parque de Inovação e Sustentabilidade do Ambiente Construído. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Concepção de uma biblioteca virtual de materiais de construção : um exercício para o fortalecimento do processo de seleção e especificação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Materiais de construção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliotecas virtuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo decisório | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Building materiais are defined by selection and specification processes. Although they are responsible for environmental, economic and social impacts of buildings, in most cases these processes are carried out based exclusively on past experience. Considering the need to technically underpin the process of selection and specification of materiais, the objective of this work is to define the conceptual bases of a Virtual Library of Construction Materials (VLCM) to support decision making, considering sustainability criteria. Thus, this research contributes to the elaboration of a theoretical framework regarding mapping of selection and specification processes of materiais; methodologies for identifying, classifying and validating criteria; tools to support decision-making; and Information classification systems. Based on the theoretical framework, an Integrated Sustainability Assessment is proposed as the core of the library, which aims to define an indicator of the levei of environmental, economic and social performance of materiais as a strategy to triage and select the best alternative. It is concluded that 145 activities are necessary to structure the conceptual bases of the VLCM, organized in 11 processes, including the primary flows of registration, research, selection and specification. In addition, it is necessary to design six specific products - Material Registration Form (MRF), Supplier Registration Form (SRF), Sustainability Criteria List (SCL), Integrated Sustainability Assessment Form (ISAF), Information Classification System (ICS), and Construction Materials Information Sheet (CMIS) - with the objective of collecting the necessary information to feed the process flows with the pertinent data. As an outcome of this research, the results presented in this work allow the development of an online version of the library for the digital platform of the Park of Innovation and Sustainability of the Built Environment. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado