Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35700
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_MillenaCordeirodaSilva.pdf1,7 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Niyama, Jorge Katsumi-
dc.contributor.author: Silva, Millena Cordeiro da-
dc.date.issued: 2019-10-29-
dc.date.submitted: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Millena Cordeiro da. A evolução da pesquisa científica em Contabilidade Internacional: uma análise epistemológica e bibliométrica a partir da pesquisa de Ikuno (2011) em periódicos de língua inglesa. 2019. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo tem caráter descritivo e analisa a evolução da pesquisa científica em Contabilidade Internacional na perspectiva bibliométrica e epistemológica nos principais periódicos internacionais de língua inglesa nos últimos dezessete anos, comparando com os estudos de Ikuno (2011) que analisou os anos de 2000 a 2010, compilados aos dados levantados por esta pesquisa nos anos de 2011 a 2017. A princípio, foram analisados 116 artigos entre os anos de 2011 a 2017, nos periódicos Accounting, Organizations and Society; Contemporary Accounting Research; Journal of Accounting and Economics; Journal of Accounting Research; The Accounting Review; Auditing: A Journal of Practice and Theory; Accounting Horizons; Review of Accounting Studies; International Journal of Accounting, a análise bibliométrica apontou 41% dos artigos escritos por autores de países diferentes, considera-se uma contribuição da adoção às normas de contabilidade para a universalização da linguagem contábil. Ainda, observou-se uma tendência na publicação de múltipla parceria, principalmente, entre três autores. Com relação à lei de Lotka, 84,21% dos autores publicou somente um artigo, esse resultado é acima do proposto pela referida lei. Para a observação dos aspectos epistemológicos, foi realizada a análise de conteúdo através da busca de palavras-chave norteadoras encontradas nos abstracts, como também a leitura dos abstracts para aferir informações contidas ao longo dos textos. A pesquisa identificou em 59% dos abstracts a orientação de pesquisa, sendo, 38% de caráter descritivo e 21% de caráter prescritivo, em 41% dos artigos não foram identificados o método de pesquisa, classificando-os como ambíguo. O delineamento mais utilizado foi a pesquisa denominada “empírico-documental” (EA), que totalizou 42% das pesquisas. Seguido do “experimento empírico” (EE), que representou 21% dos artigos. Logo, as “pesquisas não empírico-teóricas” representaram 7% dos artigos. Os “levantamentos empíricos” (ES) e “estudos de caso” (EF) totalizaram 5% e 4% dos artigos analisados, respectivamente. O delineamento menos utilizado foi o estudo “não empírico-analítico” identificado em 1% dos artigos. O estudo ainda analisou a trajetória das pesquisas em contabilidade internacional entre os anos 2000 a 2017. Foram encontrados 233 artigos, 473 autores por contagem completa e 557 participações, sendo que 85,20% dos autores contribuíram com apenas um artigo. Os resultados apontaram o International Journal of Accounting como o periódico com maior publicação na área. Observou-se também que o ano de 2012 foi o de maior publicação de artigos nesta área. A análise bibliométrica a partir do modelo do poder inverso generalizado indicou ajuste à Lei de Lotka, entretanto, a declividade expressa pelo parâmetro n= -4,03 indica que a produtividade dos autores em Contabilidade Internacional é inferior àquela encontrada por Lotka (1926). Quanto aos aspectos epistemológicos observou-se que a orientação descritiva ainda foi a maior entre as pesquisas com 55%. Os principais periódicos na área são, em sua maioria, de nacionalidade americana, como também, os autores. O estudo busca contribuir revelando tendências das pesquisas em contabilidade internacional e aponta a utilização de abstracts como um bom recurso para o levantamento de dados em pesquisas, fomenta ainda o debate sobre a utilização da Lei de Lotka como instrumento de predição da produtividade de autores em contabilidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A evolução da pesquisa científica em Contabilidade Internacional : uma análise epistemológica e bibliométrica a partir da pesquisa de Ikuno (2011) em periódicos de língua inglesa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Contabilidade internacional
dc.subject.keyword: Contabilidade - pesquisa
dc.subject.keyword: Bibliometria - produção científica
dc.subject.keyword: Publicações científicas
dc.subject.keyword: Lei de Lotka
dc.description.abstract1: The present study has a descriptive character and analyzes the evolution of scientific research in International Accounting in the Bibliometric and epistemological perspectives in the main international English-language journals in the last seventeen years, Comparing the studies of Ikuno (2011) that analyzed the years from 2000 to 2010, compiled to the data collected by this research in the years from 2011 to 2017. In principle, 116 articles were analyzed between 2011 and 2017 in Accounting, Organizations and Society journals; Contemporary Accounting Research; Journal of Accounting and Economics; Journal of Accounting Research; The Accounting Review; Auditing: A Journal of Practice and Theory; Accounting Horizons; Review of Accounting Studies; International Journal of Accounting, the bibliometric analysis indicated 41% of the articles written by authors from different countries, is considered a contribution from the adoption to accounting norms for the universalization of the accounting language. In Addition, there was a tendency in the publication of multiple partnerships, mainly among three authors. In relation to Lotka's law, 84.21% of the authors published only one article, this result is above that proposed by the aforementioned law. To observe the epistemological aspects, content analysis was performed through the search of guiding keywords found in the abstracts, as well as the reading of abstracts to measure information contained throughout the texts. The Research identified in 59% of the abstracts the research orientation, where 38% of them of descriptive character and 21% of prescriptive character, in 41% of the articles were not identified the research method, classified as ambiguous. The most used design was the research called "Empirical-documentary" (EA), which totaled 42% of the researches. Followed by the "Empirical Experiment" (EE), representing 21% of the articles. Thus, the "non-empirical-theoretical researches" representing 7% of the articles. The "Empirical Surveys" (ES) and "Case Studies" (EF) totalize 5% and 4% of the analyzed articles, respectively. The least used design was the "non-empirical-analytical" study identified in 1% of the articles. The study also analyzed the trajectory of research in international accounting between the years 2000 to 2017. We found 233 articles, 473 authors per complete count and 557 participations, and 85.20% of the authors contributed only one article. The results indicated the International Journal of Accounting as the most published periodical in the area. It was also observed that the year 2012 was the largest publication of articles in this area. The Bibliometric analysis from the model of the generalized inverse power indicated adjustment to the Lotka Law, however, the slope expressed by the parameter n =-4.03 indicates that the productivity of the authors in International Accounting is inferior to that found by Lotka (1926). Regarding the epistemological aspects, it was observed that the descriptive orientation was still the highest among the researches with 55%. The main journals in the area are mostly American nationality, as well as the authors. The study seeks to contribute revealing trends of research in international accounting and points to the use of abstracts as a good resource for the survey of data in research, also fosters the debate on the use of the Lotka Law as an instrument To predict the productivity of authors in accounting.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35700/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.