Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_RobertaMattosdaVeiga.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Marília Miranda Forte-
dc.contributor.author: Veiga, Roberta Mattos da-
dc.date.issued: 2019-10-24-
dc.date.submitted: 2019-03-20-
dc.identifier.citation: VEIGA, Roberta Mattos da. Desigualdades de gênero no trabalho doméstico não remunerado no Brasil: um estudo sobre o uso do tempo. 2019. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo constatou que a forma atual de apresentação dos dados da PNAD e da PNADC constitui fator de imprecisão que pode levar à superestimação da participação, principalmente masculina, nos afazeres domésticos. A partir das correções realizadas nas bases de dados, os resultados encontrados indicam que o tempo gasto pelas mulheres brasileiras com trabalho doméstico é consideravelmente superior ao que é comumente divulgado por alguns estudos e relatórios. Adicionalmente, concluiu-se que as mulheres brasileiras são não apenas mais pobres em termos financeiros, mas também em relação ao uso do tempo: elas precisam trabalhar, em média, quase 60% mais horas que seus pares do sexo masculino para auferir o mesmo nível de renda. A precariedade da situação feminina no mercado de trabalho e no âmbito doméstico acarreta distorções também ao sistema previdenciário. De acordo com os cálculos realizados, as regras previdenciárias brasileiras diferenciadas por sexo devem ser mantidas, visto que o "bônus" feminino de cinco anos oferece apenas reparação parcial ao tempo extra gasto pelas mulheres com a execução de tarefas domésticas não remuneradas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Desigualdades de gênero no trabalho doméstico não remunerado no Brasil : um estudo sobre o uso do tempo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trabalho doméstico
dc.subject.keyword: Trabalho não remunerado
dc.subject.keyword: Desigualdade de gênero
dc.subject.keyword: Previdência social - legislação
dc.contributor.advisorco: Vasconcelos, Ana Maria Nogales-
dc.description.abstract1: This study found that the current form of presentation of PNAD's and PNADC's data may lead to an overestimation of the participation, mainly of men, in domestic tasks. From the corrections made in databases, the results found indicate that the time spent by Brazilian women with housework is considerably higher than what is commonly reported by some studies and reports. Additionally, it was concluded that Brazilian women are not only financially poor but also poor in relation to time use: they need to work, on average, almost 60% more hours than their male counterparts in order to achieve the same income level. The precariousness of female situation in labor market and in domestic scope also distorts the social security system. According to the calculations made, Brazilian social security rules differentiated by sex must be maintained, since the five-year female "bonus" offers only partial compensation for the extra time spent by women with unpaid household tasks.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35687/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.