Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bauer, Elton | - |
dc.contributor.author | Aidar, Luiz Augusto Gimenez | - |
dc.date.issued | 2019-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-27 | - |
dc.identifier.citation | AIDAR, Luiz Augusto Gimenez. Metodologia de inspeção e análise de termogramas para estudo de fachadas em revestimento cerâmico. 2019. xix, 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um edifício deve manter seu desempenho durante sua vida útil, desde que sejam realizadas as intervenções periódicas de manutenção e conservação. Para se avaliar o desempenho de um edifício é necessário que se conheça as condições dos elementos que o compõe, sendo que, dentre esses elementos, a fachada é suscetível à degradação mais intensa, devido ao fato de estar em contato direto com diversos agente de degradação. Dentre os métodos de inspeção de fachadas, a termografia se destaca pois é uma técnica não destrutiva, não necessita do contato direto com a fachada e apresenta resultados rápidos e em tempo real através da análise dos termogramas. O objetivo deste estudo é desenvolver, adaptar e delimitar critérios de inspeção e análise de investigações termográficas aplicadas ao contexto de degradação de fachadas com revestimento cerâmico. Para isso são estudadas as fachadas de 4 (quatro) edifícios através da simulação higrotérmica e da detecção de descolamentos cerâmicos, fissuras e umidade com uso da termografia infravermelha passiva. É utilizada análise qualitativa e quantitativa para estudo das anomalias detectadas através da termografia passiva e definição de critérios reativos ao contraste termográfico das anomalias. Os principais resultados obtidos são a constatação de diferença de temperatura na fachada a depender da altura da região de medição em relação à base do edifício, a boa correlação entre os valores medidos na inspeção e os obtidos pela simulação higrotérmica, a definição do Delta-T corrigido e a definição de um critério de inspeção através deste, a definição das condições para maior contraste termográfico e a análise da variação da mensuração das dimensões das anomalias a depender do momento e das condições de contraste. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Metodologia de inspeção e análise de termogramas para estudo de fachadas em revestimento cerâmico | pt_BR |
dc.title.alternative | Methodology of inspection and analysis of termograms for study of facades in ceramic coating | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edificações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edifícios - danos externos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edifícios - manutenção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revestimento cerâmico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fachadas de edificações - agentes de degradação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Termografia infravermelha | pt_BR |
dc.description.abstract1 | A building must maintain its performance over its useful life, provided that periodic maintenance and maintenance interventions are carried out. In order to evaluate the performance of a building it is necessary to know the conditions of the elements that compose it, being that among these elements, the facade is susceptible to the most intense degradation, due to the fact of being in direct contact with several agents of degradation , such as atmospheric agents, solar radiation, directed rain and temperature. Among the methods of façade inspection, thermography stands out because it is a non-destructive technique, does not require direct contact with the facade and presents fast and real-time results through the analysis of thermograms. The objective of this study is to develop, adapt and delimit inspection criteria and analysis of thermographic investigations applied to the context of degradation of facades with ceramic coating. For this, 4 (four) buildings are studied through the hygrothermal simulation and the detection of ceramic detachments, cracks and humidity using infrared thermography. The main results obtained are the observation of temperature difference in the façade, depending on the height of the measurement region in relation to the building base, the good correlation between the values measured in the inspection and those obtained by the hygrothermal simulation, the definition of the conditions for greater thermographic contrast and the analysis of the variation of the measurement of the dimensions of the anomalies depending on the moment and the contrast conditions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado