Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Funghetto, Silvana Schwerz | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Lucas Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2019-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-08 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Lucas Barbosa de. Cultura e clima de segurança do paciente entre os profissionais de enfermagem de um hospital privado do Distrito Federal. 2019. [101] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A segurança do paciente surge de um cenário alarmante de eventos com danos diretos ao paciente. Ao discutir o tema, uma instituição se compromete em defender e colocar em prática quebra de paradigmas, saindo da cultura de punição para o aprendizado com o erro. Para isso é preciso envolvimento desde o nível gerencial a unidade operacional com os objetivos estratégicos para assistência segura. Objetivo: Avaliar a cultura e clima de segurança do paciente em um hospital particular segundo a visão dos profissionais de enfermagem. Método: pesquisa exploratória transversal com análise quantitativa descritiva, realizada em um hospital privado do Distrito Federal no ano de 2018 entre junho e julho. Foram aplicados os questionários demográficos, Hospital Survey on Patient Safety (HSOPSC) e Safety Attitudes Questionnaire (SAQ). Resultados: Participaram do estudo 313 profissionais de enfermagem, sendo 81 enfermeiros e 232 técnicos de enfermagem. A cultura e o clima de segurança não foram caracterizados com força na instituição. A cultura de segurança do paciente foi pontuada em 53% de respostas positivas enquanto o clima obteve uma mediana de 66 pontos positivos. Alguns domínios se destacam com fragilidade, como a percepção de punição frente aos erros, pontuando apenas 22% de respostas positivas, assim como a comunicação foi vista como fragilidade para a execução da segurança do paciente. Como destaque a percepção da gestão foi marcada como frágil nos dois instrumentos. Conclusão: Os instrumentos conseguiram detectar fragilidades significativas para a cultura e clima de segurança do paciente, indicando áreas que precisam ser trabalhadas a nível gerencial para repercutir na esfera operacional, a fim de garantir um cuidado seguro e de qualidade ao paciente. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Cultura e clima de segurança do paciente entre os profissionais de enfermagem de um hospital privado do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissionais da saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitais particulares | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Volpe, Cris Renata Grou | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Patient safety in an alarming scenario of events with direct patient relationship. To the problem the theme, an institution commits itself in defending and the practice of paradigms, leaving the culture of punishment for the learning with the error. To do this you need to have the average level of operational management of the strategic objectives for safe care. Objective: To evaluate the patient's safety culture and climate in a private hospital according to the nursing professionals' view. Method: cross-sectional exploratory research with quantitative descriptive analysis, performed in a private hospital of the Federal District in the year of 2018 between June and July. Demographic questionnaires, Hospital Survey on Patient Safety (HSOPSC) and Safety Attitudes Questionnaire (SAQ) were applied. Results: 313 nursing professionals participated in the study, of which 81 were nurses and 232 nursing technicians. The culture and the security climate were not strongly characterized in the institution. The safety culture of the patient was scored in 53% positive responses while the climate had a median of 66 positive points. Some domains stand out with fragility, such as the perception of punishment against errors, punctuating only 22% of positive responses, just as communication was seen as fragility for the execution of patient safety. As a highlight the perception of management was marked as fragile in both instruments. Conclusion: The instruments were able to detect significant weaknesses in the patient's safety culture and climate, indicating areas that need to be worked at the managerial level to reflect on the operational sphere in order to guarantee a safe and quality care to the patient. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |