Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_ViníciusSilvaAlves.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, André Borges de-
dc.contributor.author: Alves, Vinícius Silva-
dc.date.issued: 2019-10-24-
dc.date.submitted: 2019-03-21-
dc.identifier.citation: ALVES, Vinícius Silva. Comportamento eleitoral, coordenação partidária e efeito coattails no Brasil: como as eleições para o executivo influenciam o voto para deputado federal? 2019. 135 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2019.
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo contribuir para o esclarecimento de dinâmicas relevantes ao estudo do efeito coattails. Neste sentido, examinou-se como as eleições para o Executivo nacional e estadual influenciaram os pleitos para a escolha de deputados federais no Brasil sob perspectivas distintas e com o emprego de métodos de pesquisa complementares entre si. A tese é organizada em três eixos principais, estruturados na forma de três artigos. No primeiro, examinou-se como a coordenação partidária em torno da competição presidencial e as eleições de governador estiveram associadas ao desempenho das legendas nas eleições para a Câmara dos Deputados entre 1994 e 2018, por meio de modelo multivariado. Em seguida, acrescentou-se a perspectiva do eleitor, analisando se, e em que medida, o voto para presidente orientou a decisão do voto em um deputado federal a ele associado. Para essa análise foram utilizados dados provenientes do Estudo Eleitoral Brasileiro (ESEB) e discutidos modelos de regressão logística para explicar a decisão do voto em deputado federal em função do voto para presidente e da presença de um candidato a governador da mesma legenda no estado. Por fim, utilizou-se de uma abordagem experimental inédita para entender como o endorsement de um candidato a presidente ou de um candidato a governador pode influenciar o processo de formação de preferências dos eleitores. Para tanto, conduziu-se um survey experiment within-subjects, aplicado a uma amostra representativa do eleitorado brasileiro com o intuito de viabilizar inferências seguras sobre a relação e direção de causalidade entre variáveis importantes ao estudo do fenômeno, além de permitir a ordenação de preferências num cenário multidimensional. Destaca-se que, entre os principais resultados, observou-se que as eleições de governador apresentam notável potencial explicativo sobre o desempenho das legendas nas eleições para a Câmara dos Deputados, sobre a decisão do voto e formação de preferências destinadas à escolha de deputados federais, enquanto o coattails presidencial parece ser bastante sensível a questões contextuais. Desse modo, argumenta-se que o trabalho contribuiu para um melhor entendimento do fenômeno. Isto porque ressaltou-se a importância de considerarmos a influência de dinâmicas subnacionais e a perspectiva do eleitor como dimensões analíticas de grande utilidade para a compreensão da interface entre as eleições para o Executivo e Legislativo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Comportamento eleitoral, coordenação partidária e efeito coattails no Brasil : como as eleições para o executivo influenciam o voto para deputado federal?
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Política brasileira
dc.subject.keyword: Eleitores - comportamento
dc.subject.keyword: Câmara dos Deputados - Brasil
dc.description.abstract1: This dissertation aims to clarify relevant dynamics regarding the study of coattails effect. In this sense, it was examined how the presidential and gubernatorial elections may influence the elections for the Chamber of Deputies in Brazil under different perspectives and by using complementary research methods. This work is organized in three main axes – presented as three articles. In the first one, we examined how the alliances between political parties related to the presidential run and gubernatorial dispute can be associated with the electoral results for congressmen elections from 1994 to 2018, through a multivariate regression model. Next, we explore the voter's perspective, enabling to test if the vote for president has guided the vote for a federal deputy associated with him. We used data from the Brazilian Electoral Study (ESEB) and logistic regression models to discuss to what extent the decision to vote for a congressman is associated with the vote for president and the gubernatorial elections. Finally, the experimental method was used to understand how the endorsement given by a presidential or gubernatorial candidate can influence the voter’s preferences formation process. To do so, a within-subjects survey experiment was conducted to a national representative sample of the Brazilian constituency. This new experimental approach offers robust evidences about the relation and direction of causality, besides allowing the ordering of preferences in a multidimensional scenario. Regarding the main findings, it was observed that the gubernatorial elections present a remarkable explanatory potential on the vote decision and preferences formation related to congressman elections. On the other hand, the presidential coattails seem to be quite sensitive to contextual issues. In this way, it is argued that the study helps us with a better understanding of this political phenomenon. It is worth noting the great influence of subnational dynamics and the voter perspective as useful analytical tools to interpreting the interactions between the elections for the Executive and Legislative.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35681/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.