Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bergamo, Edvaldo Aparecido | - |
dc.contributor.author | Costa, Rarache Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2019-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-25 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Rarache Rodrigues. Levantado do chão, de José Saramago: um romance histórico sobre o fascismo em Portugal. 2019. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | José Saramago (1922-2010) foi o único escritor de língua portuguesa ganhador do Prêmio
Nobel, mas não foi apenas por esse feito inédito que o autor alcançou renome internacional. Com seus romances históricos, o autor reescreveu a história portuguesa por meio da ficção. Em Levantado do chão (1980), romance histórico que figura o fascismo português, apresenta-se uma narrativa que expõe a formação nacional portuguesa no interior do país, as estruturas sociais responsáveis por sustentar o autoritarismo, a hegemonia da classe dominante ruralista e a luta campesina, além do contexto revolucionário que culminou com o fim do salazarismo. O fascismo, compreendido como fenômeno ideológico de extrema direita, figura no romance como alicerce de uma sociedade baseada no capitalismo periférico, fenômeno ocorrido na península ibérica, de forma anacrônica ao fascismo italiano e ao nazismo alemão, o que demonstra na prática que esse fenômeno social está diretamente relacionado aos seguintes aspectos: crise econômica, cultura autoritária e anticomunismo estrutural. Nesse sentido, a literatura é fundamental, nesta pesquisa, para o entendimento dos processos sociais, visto que a estética é responsável por conceder aos esquecidos da historiografia social um lugar de fala autêntico e basilar para a compreensão da totalidade histórica. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Levantado do chão, de José Saramago : um romance histórico sobre o fascismo em Portugal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saramago, José, 1922-2010 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Historiografia social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fascismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Salazarismo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | José Saramago (1922-2010) was the only Portuguese-language writer to win the Nobel
Prize, but it was not only for this unprecedented accomplishment that the author achieved international renown. With its historical romances, the author rewrote Portuguese history through fiction. In Raised from the ground (1980), a historical novel that includes
Portuguese fascism, a narrative that exposes the Portuguese national formation in the interior of the country, the social structures responsible for sustaining authoritarianism, the hegemony of the ruralist ruling class and the peasant’s struggle is presented, in addition to the revolutionary context that culminated in the end of Salazarism. Fascism, understood as an extreme right-wing ideological phenomenon, appears in the novel as the foundation of a society based on peripheral capitalism, a phenomenon that occurred in the Iberian peninsula anachronistically to Italian fascism and German Nazism, which demonstrates in practice that this social phenomenon is directly related to the following aspects: economic crisis, authoritarian culture and structural anticommunism. In this sense, literature is fundamental in this research for the understanding of social processes, since aesthetics is responsible for granting to the forgotten ones of social historiography a place of authentic and basic speech for the understanding of the totality of history. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado