| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ellery Junior, Roberto de Goes | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Lucas Naves de | - |
| dc.date.issued | 2019-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2019-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Lucas Naves de. Engenheiros e crescimento econômico: evidências empíricas do impacto da quantidade de engenheiros no crescimento econômico dos estados. 2019. 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho analisa a importância dos engenheiros para a o crescimento econômico, tendo como base a teoria do capital humano. O objetivo principal é verificar se a quantidade de engenheiros na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) a cada 10.000 pessoas da População Economicamente Ativa (PEA) gera impacto sobre o crescimento do PIB real per capita dos estados brasileiros. Utilizou-se dados em painel para as 27 Unidades Federativas entre 2004 e 2014, em que foram empregados o método de Efeitos Fixos e o Método dos Momentos Generalizados (GMM). Os resultados mostraram que os engenheiros têm um efeito positivo e significante sobre o crescimento dos estados. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Engenheiros e crescimento econômico : evidências empíricas do impacto da quantidade de engenheiros no crescimento econômico dos estados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Engenheiros - mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capital humano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | População Economicamente Ativa (PEA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes the importance of engineers for economic growth, based upon the theory of human capital. The main objective is to verify whether the number of engineers in the Annual Report of Social Information (in portuguese, Relação Anual de Informações Sociais, or RAIS) for each 10,000 people of the Economically Active Population (in portuguese, População Economicamente Ativa, or PEA) has an impact on the Brazilian states' real GDP growth per capita. Panel data were used for the 27 Federative Units among 2004 and 2014, where the Fixed Effects and Generalized Method of Moments (GMM) were used. The results showed that engineers have a positive and significant effect on states growth. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado