| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferraz, Janaína de Aquino | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Priscila Formiga dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2019-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Priscila Formiga dos. A representação da mulher brasileira em livros didáticos de Português Brasileiro como língua adicional: uma análise sobre a construção multimodal do feminino. 2019. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa, intitulada A Representação da Mulher Brasileira em Livros Didáticos de Português Brasileiro como Língua Adicional: uma análise sobre a construção multimodal do feminino, tem como foco um olhar sobre a representação das mulheres em Livros Didáticos de Português Brasileiro como Língua Adicional, objetivando analisar a construção da imagem das mulheres brasileiras nas seções destinadas à leitura em Livros Didáticos de Português Brasileiro como Língua Adicional; os objetivos específicos consistem em: observar a visão produzida sobre as mulheres brasileiras em textos multimodais; desvelar pelo viés da Teoria da Multimodalidade e da ADC as marcações de poder envolvidas no processo de significação multimodal e discursivo; identificar quais aspectos ideológicos são mais preponderantes na representação do feminino nos textos selecionados e as prováveis implicações para o ensino. Para alcançar esse objetivo, são analisados oito textos multimodais inseridos em livros didáticos de PBLA (Panorama Brasil, 2006; Novo Avenida Brasil, 2008; Muito Prazer!, 2008; Bons Negócios, 2013, Falar, Ler e Escrever, 2018). A metodologia adotada para este estudo é de natureza qualitativa e as categorias de análise são adotadas de Kress e van Leeuwen (2006); van Leeuwen (1997; 2008) e Fairclough (2008). A análise é fundamentada na Teoria da Análise de Discurso Crítica (FAIRCLOUGH, 2008), na Teoria da Semiótica Social e da Multimodalidade (KRESS, VAN LEEUWEN, 2006) e na Representação dos Atores Sociais (VAN LEEUWEN, 1997, 2008). Ao analisar os textos multimodais foi possível evidenciar que os/as produtores/as de Livros Didáticos inserem o tema mulheres em seus textos, ressaltando a representação das mulheres em esferas específicas da sociedade. A pesquisa permite a reflexão a respeito do modo como as mulheres estão sendo representadas por meio de múltiplas semioses, bem como seus papéis desempenhados, essas construções implicam visões limitadas e estereotipadas acerca das mulheres brasileiras no contexto de ensino. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A representação da mulher brasileira em livros didáticos de Português Brasileiro como língua adicional : uma análise sobre a construção multimodal do feminino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Português como Língua Adicional (PLA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Livros didáticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representação literária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres na literatura | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research the investigates the representation of women in textbooks of Brazilian Portuguese as a additional language, aiming to analyze the construction of meanings regarding women through multimodal texts; To investigate the roles that Brazilian women play in the multimodal texts of these textbooks, and thus discuss their implication for teaching. To achieve this objective, eight multimodal texts inserted in textbooks of PBLAa (Panorama Brasi,2006; Novo Avenida Brasil, 2008; Muito Prazer!, 2008; Bons Négócios, 2013, Falar, ler e escrever, 2018). The methodology adopted for this study is from qualitative nature and the categories of analysis are adopted from Kress and Van Leeuwen (2006); Van Leeuwen (1997; 2008) and Fairclough (2008). The analysis is based such as the theory of Critical Discourse Analysis (Fairclough, 2008), in the theory of social semiotics and Multimodality (Kress, Van Leeuwen, 2006) and The Representation of Social Actors (van Leeuwen, 1997, 2008). When analyzing the multimodal texts, it was possible to show that the producers of textbooks insert the theme women in their texts, highlighting the representation of women in specific spheres of society. The research allows reflection on how women are being represented through multiple semioses, thus their roles performed, these constructions imply limited and stereotyped visions about Brazilian women in Teaching context. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado