Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_MarcitoRibeiroMadeiraCampos.pdf7,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Monteiro, Simone Borges Simão-
dc.contributor.author: Campos, Marcito Ribeiro Madeira-
dc.date.issued: 2019-10-24-
dc.date.submitted: 2019-01-24-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Marcito Ribeiro Madeira. Proposta de metodologia de gestão de riscos, práticas e medições para projetos geridos por meio de métodos ágeis. 2019. xii, 107 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019.
dc.description.abstract: Os métodos ágeis de gestão de projetos surgiram como forma de contraponto ao um modelo muito estruturado de gestão conhecido como método tradicional. Devido a sua forma de trabalho agilistas pregam que a utilização desses métodos minimizam os riscos do projeto e impulsionam o sucesso do mesmo, no entanto, mesmo com sua utilização têm-se uma alta taxa de insucesso em projetos. Dessa forma, o objetivo principal desse estudo é apresentar um novo desenho para o gerenciamento de riscos em projetos que utilizam métodos ágeis, visando preencher o gap identificado na gestão de riscos em métodos ágeis. Para tanto foi desenvolvida uma pesquisa contendo 04 constructos baseados em Fatores e 04 constructos baseados em Critérios de insucesso em projetos, que envolveu 82 especialistas em Gestão de Projetos para verificar sua percepção com relação a esses fatores e critérios.Dessa forma foi possível identificar que dois constructos têm um maior impacto no insucesso de um projeto, tais constructos estão relacionados a fatores técnicos e humanos do time. Com base nos dados levantados foi desenvolvido inicialmente um prisma para Gestão de Riscos que posteriormente originou um quadro kanban de riscos e uma metodologia aplicável ao Scrum. Essa metodologia adiciona duas cerimônias ao Scrum para a avaliação dos riscos do projeto, bem como uma nova forma de avaliação proposta com base no planning poker. Também foram propostas práticas e medições visando minimizar o impacto negativo das variáveis mais impactantes ligadas constructos identificados como mais nocivos a um projeto ágil. O estudo foi aplicado a um projeto real para sua validação e se mostrou, ao final do período de análise, uma prática factível e eficiente. Os resultados da aplicação dessa metodologia, bem como as práticas e medições são demonstrados neste trabalho. Ao final também são evidenciadas propostas de trabalhos futuros que podem proporcionar uma melhoria no método.
dc.language.iso: Português
dc.title: Proposta de metodologia de gestão de riscos, práticas e medições para projetos geridos por meio de métodos ágeis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão de projetos
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Projetos - insucesso
dc.description.abstract1: Agile project management methods have emerged as a counterpoint to a very structured management model known as the traditional method. Due to their way of working agilists argue that the use of these methods minimizes project risks and boosts the success of the project, however, even with their use they have a high project failure rate. Thus, the main objective of this study is to present a new design for risk management in projects that use agile methods, aiming to fill the identified gap in risk management in agile methods. For this, a research was developed containing 04 constructs based on Factors and 04 constructs based on Criteria of failure in projects, that involved 82 experts in Project Management to verify their perception with respect to these factors and criteria. In this way it was possible to identify that two constructs have a greater impact on the failure of a project, such constructs are related to technical and human factors of the team. On the basis of the data collected a prism was initially developed for Risk Management that later gave rise to a kanban risk framework and a methodology applicable to Scrum. This methodology adds two Scrum ceremonies for project risk assessment as well as a new evaluation form proposed based on planning poker. Practices and measurements were also proposed in order to minimize the negative impact of the most impacting variables linked to constructs identified as most harmful to an agile project. The study was applied to a real project for its validation and showed, at the end of the analysis period, a feasible and efficient practice. The results of the application of this methodology, as well as the practices and measurements are demonstrated in this work. At the end are also evidenced proposals of future work that can provide an improvement in the method.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional