Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carregaro, Rodrigo Luiz | - |
dc.contributor.author | Angeli, Taise Boff | - |
dc.date.issued | 2019-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-26 | - |
dc.identifier.citation | ANGELI, Taise Boff. Comparação dos efeitos de dois programas de terapia manual na dor e funcionalidade de indivíduos com dor lombar crônica não específica. 2019. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) —Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dor lombar crônica não específica (DLCNE) é caracterizada por dor, rigidez e/ou tensão muscular localizada entre as margens costais e as pregas glúteas, apresenta duração persistente por mais de 12 semanas e sua causa é desconhecida. É uma condição prevalente associada com aumento da intensidade e da percepção da dor, incapacidade, diminuição da qualidade de vida e do equilíbrio postural. O objetivo primário deste estudo foi investigar a efetividade da manipulação vertebral associada à liberação miofascial e comparar com a manipulação vertebral isolada, na intensidade da dor e função de indivíduos com DLCNE. Os objetivos secundários foram verificar os efeitos dos programas de intervenção sobre a qualidade de vida, limiar de dor à pressão e equilíbrio postural dinâmico dos sujeitos. Foi realizado um ensaio clínico controlado e aleatório, com follow-up de três meses, caracterizado pela aplicação de dois programas de terapia manual: manipulação vertebral associada à liberação miofascial comparada a manipulação vertebral isolada. Nossos achados não confirmaram a hipótese inicial, considerando que as diferenças entre os grupos não foram significantes. Concluímos que a manipulação vertebral associada à liberação miofascial não foi mais efetiva, quando comparada a manipulação vertebral isolada. Entretanto, ambas as intervenções geraram efeitos positivos a curto prazo na dor, funcionalidade, equilíbrio postural e qualidade de vida de indivíduos com DLCNE. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Comparação dos efeitos de dois programas de terapia manual na dor e funcionalidade de indivíduos com dor lombar crônica não específica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor lombar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor crônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coluna lombar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equilíbrio postural | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Pasinato, Fernanda | - |
dc.description.abstract1 | Chronic non-specific low back pain (CNLBP) is characterized by pain, stiffness and/or muscle tension located between the costal margins and the gluteal folds, has persistent duration for more than 12 weeks and cause is unknow. It is a prevalent condition associated with increased intensity and perception of pain, disability, decreased quality of life and postural balance. The primary objective of this study was to investigate the effectiveness of spinal manipulation associated with myofascial release and to compared it with isolated spinal manipulation in pain intensity and function in individual with CNLBP. Secondary objectives were to verify the effects of interventions on quality of life, pressure pain threshold and dynamic postural balance. A randomized controlled trial with three-months follow-up was conducted, characterized by the application of two manual therapy interventions: spinal manipulation associated with myofascial release compared with spinal manipulation alone. Our findings did not confirm the initial hypothesis, considering that differences between groups were not significant. We concluded that spinal manipulation associated with myofascial release was not more effective compared with spinal manipulation alone. However, both interventions produced positive short-term effects on pain, disability postural balance and quality of life in individuals with CNLBP. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado