Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Guerra, Mariana | - |
dc.contributor.author | Pedelhes, Milena Osorio | - |
dc.date.issued | 2019-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-13 | - |
dc.identifier.citation | PEDELHES, Milena Osorio. Análise do endividamento: um estudo de hospitais públicos, universitários e filantrópicos. 2019. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo objetivou analisar o endividamento dos hospitais que prestam serviços de saúde de alta complexidade ao Sistema Único de Saúde (SUS), com destaque para a natureza dessas organizações: públicos, universitários e filantrópicos. Utilizou-se, para tanto, a proposta de análise de Avelar et al. (2015) e La Forgia e Couttolenc (2009) para formulação de seis modelos econométricos, tendo variável dependente o endividamento hospitalar e independentes indicadores financeiros e operacionais e variáveis categóricas. Os dados secundários coletados referem-se aos anos de 2015, 2016 e 2017 para amostras de 45, 54 e 49 hospitais, por ano, prestadores de serviços ao SUS. Como resultado, retorno sobre ativo (ROA), risco de falência (R), tempo médio de permanência (TMP), horas trabalhadas por leito ocupado (FTELO), taxa de ocupação (TO) e natureza das organizações (NAT) mostraram-se estatisticamente significativas para explicar o endividamento hospitalar. Todavia, não foram obtidas evidências de relações entre o endividamento e o indicador leitos ocupados (LO) ou as variáveis categóricas tamanho (TAM), desempenho de atividade de ensino (ENS) e tipo de estabelecimento (TIPO). Para a única varável categórica significativa, a natureza do hospital, destaca-se sua relação positiva com o endividamento, o qual foi, em média, superior para os hospitais públicos, e inferior para os universitários. Mais especificamente, com base nos determinantes identificados nesse estudo, o endividamento dos hospitais públicos pode estar relacionado aos maiores índices de horas trabalhadas por leito (FTELO), em média, e a maiores taxas de ocupação (TO), em média. Já os universitários tiveram menores níveis de endividamento, uma vez que apresentaram, em média, maior risco (R) e rentabilidade (ROA). Dessa forma, a presente pesquisa pode contribuir para cobrir uma lacuna na literatura sobre o endividamento de instituições de saúde no país por meio da discussão de seus determinantes, chamando atenção à importância do emprego de variáveis financeiras, operacionais e, especialmente, categóricas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise do endividamento : um estudo de hospitais públicos, universitários e filantrópicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitais - administração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitais - endividamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organizações hospitalares | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper analyzes the debt of hospitals that deliver high complexity health services at SUS (Sistema Único de Saúde, Unified Health System), with emphasis to the nature of this organizations: public, university hospitals and philanthropic. To this end, six econometric models where formulated following the proposition of Avelar et al. (2015) and La Forgia and Couttolenc (2009). Each model had the hospital’s debt as its dependent variable and financial and operational indicators, along with categorical variables, as independent variables. Data was colected to the years of 2015, 2016 and 2017, providing samples of 45, 54 and 49 hospitals that provide services to SUS. As a result, variables return on assets (ROA), risk of bankrupcy (R), average length of stay (TMP), number of worked hours per occupied hospital bed (FTELO), occupancy rate (TO) and nature of the organization (NAT) where statistically significant in explaining hospital debt. However, operational variable 'occypied hospital beds (LO) and categorical variables hospital size (TAM), provision of teaching activity (ENS) and organization sort (TIPO) all showed up to be unrelated to hospital debt. Regarding the only significant categorical variable, nature of the organization, its positive impact on hospital debt is worthy of note: public hospitals where the most indebted and university hospitals where the least ones. More specifically, based on this paper’s findings, the higher debt levels of public hospitals may be related to its higher FTELO and TO levels. On the other hand, the lower debt levels of university hospitals is associated with their higher liquidity (R) and profitability (ROA) levels. Thus, this research may contribute to fill the gap in the literature regarding the debt of health organizations in Brazil by discussing its determinants, giving enphasis to the use of financial, operational and categorical variables. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado