Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bauer, Elton | - |
dc.contributor.author | Milhomem, Patrícia Mota | - |
dc.date.issued | 2019-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-22 | - |
dc.identifier.citation | MILHOMEM, Patrícia Mota. Critérios para identificação e avaliação do grau de dano de fissuras em fachadas de edifícios com aplicação da termografia de infravermelho. 2019. xvii, 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A fissuração é uma das principais patologias que acomete os revestimentos em argamassa e, por este motivo, sua investigação é imprescindível não só para a análise da vida útil da edificação, como também, para a definição de estratégias de manutenção e reabilitação. Para tanto, é necessário mapeá-la e definir sua gravidade por meio de inspeção. A termografia infravermelha é uma das técnicas que vem se difundindo com essa finalidade, por seu caráter não destrutivo, remoto e em tempo real. No entanto, ainda existem dúvidas quanto ao momento ideal para se realizar as inspeções e a forma correta de interpretar os termogramas. Diante desse contexto, o presente trabalho tem como objetivo definir critérios e padrões de comportamento para identificação de fissuras e mensuração de seu grau de dano em revestimentos, por meio da aplicação da termografia de infravermelho. Neste sentido, aplicou-se a termografia ativa para uma avaliação qualitativa preliminar dos termogramas, e quantitativa, para avaliar o grau de dano de fissuras em protótipos que simularam revestimento em argamassa fissurado. A pesquisa foi dividida no estudo de dois tipos de fissuras, as lineares e ramificadas. Para cada tipologia, foram desenvolvidos seis corpos de provas, com fissuras de diferentes aberturas e profundidades. A influência da abertura e da profundidade foram avaliadas por parâmetros termográficos, principalmente, o Delta-T. Os principais resultados encontrados foram aqueles provenientes da determinação do comportamento térmico das fissuras, que possibilitaram delimitar o período para a melhor visualização desta patologia nos termogramas, correspondentes ao início do aquecimento e arrefecimento, nos quais foram encontrados os maiores valores de contrastes. A metodologia aplicada para a medição do grau de dano, mostrou-se promissora, firmando-se como uma importante contribuição para a evolução da termografia de infravermelho na inspeção de edifícios, uma vez que foi possível classificar, com segurança, as fissuras em relação a sua gravidade, por meio da sua abertura e profundidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Critérios para identificação e avaliação do grau de dano de fissuras em fachadas de edifícios com aplicação da termografia de infravermelho | pt_BR |
dc.title.alternative | Criteria for identification and evaluation of the degree of damage of fissures in facades of buildings with application of infrared thermography | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fachadas de edificações - durabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fissuras em fachada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argamassa de revestimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argamassa - resistência de materiais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Termografia infravermelha | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Crack is of the main pathologies that affect mortar rendering systems and, for this reason, its investigation is essential not only for the analysis of the time life of the building, but also for the definition of maintenance and rehabilitation strategies. For this purpose, it is necessary to map and define its severity by inspection. Infrared thermography is one of the techniques that has been diffuse for this purpose, due to its non-destructive, remote and real-time character. However, there are doubts about the ideal time to perform the inspections and the correct way to interpret the thermograms. In this context, the present work aims to define criteria and behavior patterns to identify cracks and measure their damage degree in coatings, through the application of infrared thermography. In this regard, the active thermography was applied for a preliminary qualitative evaluation of thermograms, and quantitative to evaluate the degree of crack damage in prototypes that simulate coating in cracked mortar. The research was divided in the study of two types of fissures, linear and ramified. For each typology, six specimens were developed, with cracks of different openings and depths. The influence of the openings and depth was evaluated by thermographic parameters especially Delta-T. The main results were those obtained from the determination of the thermal behavior of the cracks, which enabled the delimitation of the period for the best visualization of this pathology in thermograms, corresponding to the beginning of heating and cooling, in which the highest values of contrasts were found. The methodology applied for the measurement of the degree of damage was shown to be promising, establishing itself as an important contribution to the evolution of infrared thermography in the inspection of buildings, once it was possible to safely classify cracks in relation to its gravity, through its opening and depth. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado