Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_PalomaKaruzaMaronidaSilva.pdf2,88 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moura, Cristina Patriota de-
dc.contributor.author: Silva, Paloma Karuza Maroni da-
dc.date.issued: 2019-10-24-
dc.date.submitted: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Paloma Karuza Maroni da. Um olhar sobre as dinâmicas de mobilidade: imigrantes haitianos como força de trabalho nas indústrias alimentícias de Encantado, RS. 2019. xiv, 405 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2019.
dc.description.abstract: Neste trabalho, analiso em que medida a iniciativa de recrutamento da força de trabalho haitiana por uma indústria frigorífica de Encantado – município situado no Vale do Taquari, Rio Grande do Sul – contribuiu para a constituição de novas espacialidades, articulando-as à lógica dos espaços sociais transnacionais haitianos e da internacionalização da mão de obra no contexto da economia globalizada. As dinâmicas sociais particulares ao contexto etnográfico local não são retratadas nesta tese como realidades independentes e nem como reflexos mecânicos de processos sociais transnacionais, mas como elementos que participam da constituição do global. Neste empreendimento, parto da compreensão das dinâmicas de poder subjacentes ao sistema interétnico e inter-racial de Encantado como forma de lançar luz sobre o impacto das construções culturais de desigualdade (étnico-cultural, racial, de gênero e de status jurídico migratório) na conformação das relações sociais de trabalho. A indústria é analisada como espaço social de exploração, disciplina e resistência, indicando tanto as tecnologias de controle da força de trabalho, como as estratégias de resistência dos trabalhadores, incluindo o recurso à mobilidade. Através das noções antropológicas de dádiva e dívida, abordo os diferentes tipos de práticas de dons e contradons que vinculavam os recém-chegados imigrantes haitianos aos moradores locais estabelecidos, engendrando simultaneamente relações de solidariedade e de dependência. Por fim, discuto as condições sociais de inserção dos recém-chegados haitianos no mercado imobiliário formal e informal de Encantado, identificando dois movimentos: a tentativa de imobilização seletiva da força de trabalho pela indústria frigorífica através de políticas de habitação voltadas aos funcionários estrangeiros, cujo acesso estava condicionado à continuidade do vínculo empregatício; e os processos sociais de marginalização e sub-habitação aos quais os haitianos estavam submetidos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Um olhar sobre as dinâmicas de mobilidade : imigrantes haitianos como força de trabalho nas indústrias alimentícias de Encantado, RSpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Imigração - Brasil - Haiti
dc.subject.keyword: Indústria frigorífica
dc.subject.keyword: Força de trabalho
dc.subject.keyword: Mão-de-obra - Brasil
dc.subject.keyword: Dinâmicas sociais
dc.description.abstract1: This work analyses the extent to which the recruitment of Haitian workers by a meatpacking company in Encantado - a town situated in the Taquari Valley, Rio Grande do Sul - has contributed to the making of new spaces, articulating them to the logic of Haitian transnational spaces and to the internationalization of labor in the context of a global economy. The specific social dynamics pertaining to the ethnographic context are not portrayed as independent realities nor as mechanical reflexes of transnational social processes, but as elements which participate in the constitution of the global. I have benefited from the comprehension of the underlying power dynamics involved in the interethnic and interracial system in Encantado so as to shed light over the impact of cultural constructions of inequality (ethnic, cultural, racial, gender and migratory juridical status) on the social configuration of labor relations. The company is analyzed as a social space of exploitation, discipline and resistance, which indicate technologies of control of the work force as well as resistance strategies on the part of the works which include the resource of mobility itself. The anthropological notions of gift and debt are used to deal with different types of gifts and countergifts which bind the recently-arrives Haitian immigrants to the established local dwellers, also generations relations of solidarity and dependence. Finally, I discuss the social conditions for the insertion of the Haitians in Encantado’s formal and informal housing market, by identifying two movements: the attempt at selective immobilization of the work force by residential policies geared towards foreign employees whose access to housing was conditioned to the continuity of job contracts; and the social processes of marginalization and precarious housing to which Haitian were submitted.