| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Álvaro Nogueira de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Mariana Rezende de Oliveira e | - |
| dc.date.issued | 2019-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Rezende de Oliveira e. Análise financeira da semeadura e do plantio de mudas arbóreas na restauração ecológica no Cerrado. 2019. [109] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pesquisas relacionadas à restauração ecológica têm enfatizado principalmente os aspectos técnicos e biofísicos e deixado uma lacuna sobre os temas econômico financeiros. O objetivo deste trabalho foi analisar a relação entre custo e a efetividade da restauração da vegetação em fragmentos de Cerrado strictu senu degradados para criação de pastagem, por meio de duas estratégias: plantio de mudas e semeadura direta. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pela execução de dois projetos, ambos localizados no Distrito Federal.
Para análise de custos foi utilizada o Custeio por Absorção Parcial, considerando um horizonte de planejamento de dois anos, além do Custo Periódico Equivalente com base em uma projeção de sete anos. Para os casos específicos aqui analisados, a semeadura direta foi mais barata (R$ 13.481,03/ha) do que o plantio de mudas (R$
44.745,75/ha). O planejamento foi mais caro para semeadura direta enquanto a implantação e o monitoramento foram mais custosos no plantio de mudas Foi realizada análise de custoefetividade, sendo o indicador ecológico selecionado o percentual de cobertura do solo, estimado a partir do método de interceptação de pontos em linha. Para os casos estudados, a semeadura direta apresentou-se mais vantajosa, tanto em termos financeiros, quanto em resultados ecológicos. Na área de semeadura direta, a cobertura de espécies subarbustivas nativas (98,25%), apesar de expressivo, apresentou apenas três espécies de rápido crescimento e o percentual de cobertura de espécies arbóreas e arbustivas foi pouco expressivo. Já na área do plantio de mudas, o percentual de herbáceas nativas (5,44%) foi maior do que de árvores e arbustos, o que representa acréscimo de outras formas de vida. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Análise financeira da semeadura e do plantio de mudas arbóreas na restauração ecológica no Cerrado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Restauração ecológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Semeadura direta | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Corrêa, Rodrigo Studart | - |
| dc.description.abstract1 | Research related to ecological restoration has emphasized mainly on technical and biophysical aspects and left a gap on the economic and financial issues.
The objective of this work was to analyze the relationship between cost and effectiveness of vegetation restoration in the Cerrado sensu stricto fragments through two strategies: seedlings and direct seeding. Semi-structured interviews were carried with managers and employees of two projects, both located in Federal District, Brazil.
For the cost analysis, Absorption Costing was used, considering a planning horizon of two years, in addition to the Equivalent Annual Cost, based on a projection of seven years. After surveying the costs and necessary activities of both strategies, direct seeding was cheaper (US$ 3,436.09/ha) than seedling (US$ 11,404.98/ha). Planning was more expensive for direct seeding while implantation and monitoring were more expensive in seedling. A cost-effectiveness analysis was performed, and the ecological indicator selected was the percentage of soil cover, estimated by the line-point interception method. For the cases studied, direct seeding was more advantageous, both in financial and ecological terms. In the direct seeding area, the percentage of native subshrub species (98.25%), although expressive, presented only three fastgrowing species and the percentage of cover by trees and shrubs species was not very expressive. In the area of seedlings, the percentage of native herbaceous species
(5.44%) was higher than that of trees and shrubs, which represents an increase of other forms of life. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado