Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Tavares, Maria Clotilde Henriques | - |
dc.contributor.author | Souza, Jéssica Mendes de | - |
dc.date.issued | 2019-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jéssica Mendes de. Processamento holístico de faces em macacos-prego (Sapajus sp.) cativos e humanos. 2019. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Fundação Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em humanos, o processamento natural das faces ocorre por meio de uma representação mental holística dos estímulos faciais, que consiste em uma integração simultânea de múltiplas partes de uma face dentro de uma única representação perceptual. Diversos paradigmas têm sido utilizados para o estudo do processamento holístico de faces em macacos e humanos. Em humanos, este tem sido demonstrado principalmente com o teste de Efeito de Composição de Faces (tECF) que consiste na apresentação e no julgamento de duas metades superiores idênticas de uma face combinadas com duas metades inferiores distintas na composição alinhada ou desalinhada. Quando essas duas metades se encontram alinhadas criam a ilusão de que é uma nova face. Essa tarefa sugere que o processamento facial ocorre de forma holística, pois os sujeitos não conseguem identificar características específicas dos estímulos faciais durante o reconhecimento. A familiaridade promovida pela experiência com específicas categorias faciais, classificadas de acordo como o gênero, idade, etnia e até mesmo a espécie, parece moldar e favorecer a ocorrência do processamento holístico. Estudos utilizando o tECF, têm verificado em crianças um efeito relativo a idade ao serem submetidas a percepção de faces de outras crianças. Em primatas não-humanos, o ECF tem sido encontrado em faces coespecíficas em chimpanzés, macacos-rhesus e macaco-aranha, confirmando a importância da familiaridade no reconhecimento facial. Assim, o presente estudo buscou avaliar a ocorrência do processamento holístico de faces, utilizando o tECF em crianças e adultos e em uma espécie de primata do Novo Mundo. Especificamente, este estudo buscou (1) verificar do ponto de vista qualitativo, ou seja, a possível ocorrência do processamento holístico de faces coespecíficas em macacos-prego; (2) verificar a possível influência da idade nesse processamento em crianças e adultos, utilizando-se faces de crianças e adultos. Para examinar como ocorre o processamento de faces nos primatas neotropicais, macacos-prego (Sapajus sp.) (n=8) foram submetidos ao tECF, utilizando o paradigma de escolha de acordo com o modelo, para avaliar o desempenho dos animais em relação aos estímulos alinhados e desalinhados para faces coespecíficas e de humanos. Os humanos constituíram dois grupos amostrais referentes aos adultos (n=15) com idades entre 18 e 49 anos e as crianças (n=10) com idades entre 6 e 8 anos. Os participantes também foram submetidos a um tECF, onde ambos os grupos realizaram um julgamento aos estímulos faciais coespecíficos de crianças e adultos. Os resultados revelaram a presença de um ECF para faces de macacos em cinco sujeitos experimentais, e sugere que esses animais processam faces coespecíficas holisticamente. Inclusive com uma possível influência da experiência/familiaridade, uma vez que o mesmo efeito não foi encontrado para faces de humanos. O ECF foi verificado também para crianças e adultos, embora não tenha sido detectada uma influência da idade na percepção facial dos estímulos. Crianças inclusive apresentaram um elevado ECF para ambos os tipos faciais, indicando que elas foram mais susceptíveis a ilusão visual ocasionada pelo alinhamento das diferentes metades faciais. Para os humanos testados, a experiência com faces específicas pareceu não influenciar na modulação da percepção facial das crianças e adultos, embora o tamanho da amostra utilizada possa ter influenciado esses resultados. Os resultados demonstram uma possível homologia para o reconhecimento facial entre macacos-prego e humanos e está em consonância com o resultado de estudos que utilizaram Macacos do Velho Mundo. É razoável supor que exista do ponto de vista biológico uma predisposição para a percepção de faces, com enfoque para a identificação individual, que utiliza substratos neurais ou mecanismos funcionais comuns entre os primatas. Estudos futuros utilizando um maior número de espécies de primatas do Velho e do Novo Mundo, assim como a utilização de outros paradigmas para a investigação do processamento holístico são desejáveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Processamento holístico de faces em macacos-prego (Sapajus sp.) cativos e humanos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reconhecimento de face | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macaco-prego | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Composição de faces | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In humans, the natural processing of faces occurs through a holistic mental representation of facial stimuli, which consists of a simultaneous integration of multiple parts of a face into a single perceptual glance. Several paradigms have been used to study the holistic processing of faces in humans and monkeys. In humans, this processing has been demonstrated with the Composition Face Effect (CFE) test which consists in the presentation and judgment of two identical top halves of a face combined with two distinct bottom halves presented as aligned or misaligned configurations. When these two halves are aligned, they create an illusion that it is a new face. This task suggests that facial processing occurs in a holistic way, since the subjects are not capable of identifying specific characteristics of facial stimuli during recognition. The familiarity acquired by experience with specific faces categories classified according to sex, age, ethnicity, and species seems to shape and improve holistic processing. Studies using the CFE test shows the presence of an age-effect for children when perceiving children's faces. In non-human primates, the CFE for co-specific faces has been found in chimpanzees, rhesus macaques, and spider monkeys, acknowledge the importance of familiarity in facial recognition. Thus, the present study sought to determine the presence of the holistic face processing, using the CFE test in children and adults and in a New World monkey species. The study had two objectives (1) to verify the presence or not of holistic processing of co-specific faces in capuchin monkeys in a qualitative point of view; (2) to verify the influence of age in the processing of faces in children and adults. To examine how the processing of faces in neotropical primates occurs, capuchin monkeys (Sapajus sp.) (n=8) were submitted to the CFE test, using the paradigm of matching-to-sample, to evaluate the performance of the animals in relation to the aligned and misaligned stimuli for faces of monkeys and humans. Humans consisted of two sample groups aged between 18 and 49 years for adults (n=15) and children aged between 6 and 8 years (n=10). The participants were also submitted to the CFE test, where both groups mediated the co-specific facial stimuli of children and adults. The results of this study revealed the presence of CFE for monkey faces with five experimental subjects, suggesting that these animals process co-specific faces holistically. Even with a possible influence of experience, since the same effect was not found for human faces. The CFE was also shown for children and adults, although no influence of age was detected. In fact, children presented an elevated CFE for both types of faces, which seems they were more susceptible to visual | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado