Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35650
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_JoanaRiosRibeiroMaiaCarbonesi.pdf2,62 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Araújo, André Gustavo de Melo-
dc.contributor.author: Carbonesi, Joana Rios Ribeiro Maia-
dc.date.issued: 2019-10-24-
dc.date.submitted: 2019-02-12-
dc.identifier.citation: CARBONESI, Joana Rios Ribeiro Maia. Imprensa e criminalidade: os julgamentos dos Gordon Riots na Old Bailey e em St. Margaret’s Hall publicados em panfletos e jornais londrinos em 1780. 2019. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019.
dc.description.abstract: Essa dissertação tem como objetivo fazer uma análise formal e linguística de como dois gêneros documentais impressos da Inglaterra setecentista representaram os mesmos acontecimentos históricos, a saber, as repercussões judiciais dos Gordon Riots nas cortes de Old Bailey e de St. Margaret’s Hall. A partir da seleção de dois conjuntos de panfletos, os Old Bailey Proceedings e os St. Margaret’s Hall Proceedings, assim como um grupo de quatro jornais (The General Evening Post, Lloyd’s Evening Post, London Courant and Westminster Chronicle e London Evening Post), compara-se a publicação dos relatos de julgamentos daqueles que participaram dos Gordon Riots nos dois gêneros documentais. No primeiro momento, além de se apresentar a relação das fontes com os gêneros em que estão inseridos, é estabelecida a ligação entre esses impressos e os motins de 1780. Em seguida, são apresentadas as estruturas narrativas dos relatos em cada uma das publicações, realçando as suas partes constituintes. Por fim, são expostas semelhanças e diferenças entre os relatos publicados nos panfletos e nos jornais, principalmente quanto aos recursos visuais e narrativos. Após a análise de elementos constitutivos dos dois gêneros documentais, conclui-se que enquanto nos Proceedings tem-se como objetivo principal a narração de cada um dos casos julgados, o que gera uma primazia à publicação de informações relacionadas às evidências que compõem cada julgamento, nos relatos publicados nos jornais percebe-se uma presença, para além dos casos, de informações ligadas às instituições associadas à justiça criminal. Com esse trabalho, busca-se contribuir principalmente com as investigações historiográficas centradas na publicação de textos relacionados à criminalidade na imprensa inglesa do século XVIII, assim como para os estudos voltados para a análise de tipologias documentais.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Imprensa e criminalidade : os julgamentos dos Gordon Riots na Old Bailey e em St. Margaret’s Hall publicados em panfletos e jornais londrinos em 1780
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise linguística
dc.subject.keyword: Inglaterra (História)
dc.subject.keyword: Imprensa - história
dc.description.abstract1: This thesis analyzes how two types of documents from eighteenth-century England represent the same historical events, namely the judicial repercussions of the Gordon Riots in the Old Bailey and St. Margaret’s Hall courts. Utilizing two pamphlets, the Old Bailey Proceedings and the St. Margaret’s Hall Proceedings, and four newspapers (The General Evening Post, Lloyd’s Evening Post, London Courant and Westminster Chronicle and London Evening Post), I compare the published court reports on the participants tried for the Gordon Riots. First, I establish the connection between the printed reports and the 1780 riots. I then present narrative structures from each published report, highlighting their constitutive parts. Lastly, I present similarities and differences between published reports on both pamphlets and newspapers, primarily investigating the visual and narrative means used. After analyzing the constitutive elements of both document types, I conclude that while the Proceedings primarily aim to narrate each trial, prioritizing the published information related to evidence from each trial, the newspaper reports display extra-trial information associated to the criminal justice system. This thesis aspires to further historiographic research centered on textual publications on criminality in eighteenth-century English press, conjointly contributing to research on types of historical documents.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35650/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.