Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35642
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_JoãoPauloAlexandredeSousa.pdf1,02 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Daroit, Doriana-
dc.contributor.author: Sousa, João Paulo Alexandre de-
dc.date.issued: 2019-10-22-
dc.date.submitted: 2019-03-15-
dc.identifier.citation: SOUSA, João Paulo Alexandre de. Tecnologias sociais: estrutura, funcionamento e perspectivas sobre desenvolvimento. 2019. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa busca investigar as relações existentes entre a categoria Desenvolvimento e as Tecnologias Sociais produzidas como resultado de inovações sociais decorrentes de ações coletivas brasileiras consolidadas no âmbito do Projeto Latinno. A utilização de tecnologias dotadas de uma lógica própria, capazes de solucionar problemas específicos e contornar a estrutura de poder existente se apresenta como um caminho para a proposição de modelos alternativos de desenvolvimento capazes de contornar o arranjo hegemônico tradicional. Para tanto, parte-se da constatação de que a replicação dos modelos tradicionais colocados como vias de mão única para o desenvolvimento tem se mostrado como criadora, replicadora e ampliadora de desigualdades, dada a inexistência de equilíbrio ou igualdade entre nações e a existência de hierarquias entre tecnologias e nações. O trabalho conta com uma discussão teórica capaz de organizar os conceitos da categoria tecnologia e estabelecer critérios para a sua identificação. A partir desses critérios, foram feitos filtros nas variáveis coletadas da base de dados do Projeto Latinno e identificadas as ações caracterizadas como tecnologias sociais. Para compreender os significados em termos de desenvolvimento foram encaminhados questionários às ações que se encontram em andamento. Os resultados apresentam, entre outras observações, as características estruturais que dão suporte ao funcionamento das Tecnologias; a predominância do Governo como indutor da inovação; a existência de vínculos entre a trajetória observada, instituições e a constituição de tecnologias; a adoção de uma racionalidade substantiva por parte das Tecnologias Sociais; o pouco interesse pela replicação do modelo de desenvolvimento economicista tradicional; e maior aderência à adoção dos modelos de Desenvolvimento Humano e Social.
dc.language.iso: Português
dc.title: Tecnologias sociais : estrutura, funcionamento e perspectivas sobre desenvolvimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tecnologias sociais
dc.subject.keyword: Inovações sociais
dc.subject.keyword: Desenvolvimento
dc.description.abstract1: This research seeks to investigate the existing relationships between the Development and the Social Technologies produced as a result of social innovations resulting from Brazilian collective actions consolidated within the framework of the Latinno Project. The use of technologies with their own logic, capable of solving specific problems and bypassing the existing power structure, presents itself as a way to propose alternative models of development capable of circumventing the traditional hegemonic arrangement. In order to do so, one starts from the fact that the replication of the traditional models placed as one-way routes for development has shown to be a creator, replicator and amplifier of inequalities, given the lack of balance or equality between nations and the existence of hierarchies between technologies and nations. The work has a theoretical discussion capable of organizing the concepts of the technology category and establishing criteria for its identification. Based on these criteria, filters were applied to the variables collected from the Latinno Project database and the actions characterized as social technologies were identified. To understand the meanings in terms of development were sent questionnaires to the actions that are in progress. The results show, among other observations, the structural characteristics that support the operation of the Technologies; the predominance of the Government as an inducer of innovation; the existence of links between the observed trajectory, institutions and the constitution of technologies; the adoption of a substantive rationality on the part of Social Technologies; the little interest in replicating the traditional economic development model; and greater adherence to the adoption of models of Human and Social Development.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35642/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.