Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_MariaEduardaPeresdeOliveira.pdf846,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Delano Moody Simões da-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Eduarda Peres de-
dc.date.issued: 2019-10-22-
dc.date.submitted: 2019-03-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Eduarda Peres de. A coordenação pedagógica como espaço de formação continuada de professores dos anos iniciais no contexto Ensino de Ciências. 2019. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho traz considerações acerca do uso das coordenações pedagógicas no processo de formação de professores no contexto do ensino de Ciências nos anos iniciais do ensino fundamental. A pesquisa foi pautada numa metodologia qualitativa do tipo participante. Sendo assim, propusemos uma sequência didática a partir do levantamento dos conteúdos junto com professoras no momento de coordenação pedagógicas. As sequências eram discutidas, organizadas e posteriormente praticadas em sala de aula com os alunos e depois discutidas junto ao grupo para prepararmos uma nova sequência. Os dados para os resultados foram obtidos a partir de entrevista do tipo narrativa bem como a utilização do caderno de campo da pesquisadora e das professoras participantes da pesquisa. Os depoimentos das professoras demonstram a importância do uso das coordenações pedagógicas para o desenvolvimento de uma nova prática pedagógica para o ensino de ciências.
dc.language.iso: Português
dc.title: A coordenação pedagógica como espaço de formação continuada de professores dos anos iniciais no contexto Ensino de Ciências
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Coordenação pedagógica
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.subject.keyword: Ensino de ciências
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.description.abstract1: This paper presents considerations about the use of pedagogical coordination in the teacher training process in the context of science teaching in the initial years of elementary school. The research was based on a qualitative methodology of the participant type. Thus, we proposed a didactic sequence based on the content survey together with teachers at the moment of pedagogical coordination. The sequences were discussed, organized and later practiced in the classroom with the students and then discussed with the group to prepare a new sequence. The data for the results were obtained from a narrative type interview as well as the use of the field notebook of the researcher and the teachers participating in the research. The teachers' statements demonstrate the importance of the use of pedagogical coordination for the development of a new pedagogical practice for the teaching of science.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35634/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.