Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35631
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_KarlaRosaneAguiarOliveira.pdf5,9 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sauer, Sérgio-
dc.contributor.author: Oliveira, Karla Rosane Aguiar-
dc.date.issued: 2019-10-19-
dc.date.submitted: 2018-03-21-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Karla Rosane Aguiar. Fronteira agrícola e natureza: visões e conflitos no Parque Nacional das Nascentes do Rio Parnaíba. 2018. xv, 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2019.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo compreender por que as visões sobre conservação da natureza e as estratégias para apropriação dos bens naturais, tanto para comunidades tradicionais como para agentes da fronteira agrícola (sojeiros), influenciam de forma desigual a tomada de decisão do Estado a respeito de desafetação de áreas protegidas e reconhecimento de territórios tradicionais. No bioma Cerrado, a expansão da fronteira agrícola é estimulada pelo Estado desde as décadas de 1960/1970. Alguns programas governamentais (como o Programa de Cooperação Nipo-Brasileira para Desenvolvimento dos Cerrados - PRODECER) incentivaram a apropriação dos recursos naturais da região para a produção de commodities. O mais recente programa governamental, o Plano de Desenvolvimento Agrícola do Matopiba, do mesmo modo, busca impulsionar a economia do agronegócio e a expansão da fronteira agrícola em áreas de comunidades tradicionais. Por outro lado, as Unidades de Conservação vêm contribuindo para a conservação do Cerrado. Contudo, em alguns casos, a presença de populações tradicionais não é aceita, provocando conflitos socioambientais e invisibilizando seus territórios. O caso da desafetação de parte do Parque Nacional das Nascentes do Rio Parnaíba permitiu analisar a injustiça ambiental contra as comunidades quilombolas. Foram entrevistados diversos atores na região do Parque durante a pesquisa de campo. Esta indica que a visão das comunidades quilombolas sobre conservação da natureza está bastante próxima à ideia de conservação da legislação ambiental, se comparada com a visão dos sojeiros. Mas, as comunidades ainda vivem conflitos com o órgão gestor do Parque (ICMBio), que tem dificuldades de reconhecer os territórios quilombolas e seus modos de vida tradicionais. Por sua vez, sojeiros pressionaram pela desafetação de parte do Parque, expandindo suas áreas de agricultura por meio das agroestratégias. A pesquisa conclui que apesar do conflito envolvendo áreas protegidas e quilombolas, ambos enfrentam um desafio ainda maior em virtude da expansão das áreas de fronteira agrícola do Cerrado.
dc.language.iso: Português
dc.title: Fronteira agrícola e natureza : visões e conflitos no Parque Nacional das Nascentes do Rio Parnaíba
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.subject.keyword: Unidades de conservação
dc.subject.keyword: Fronteira agrícola
dc.subject.keyword: Conservação da natureza
dc.description.abstract1: The present dissertation has the objective of comprehend why nature conservancy’s vision and the strategies for natural resources appropriation, both of traditional communities and agricultural frontiers agents (called “sojeiros”), influence unequally the State’s decision making about Protected Areas downgrading and the traditional territories recognize. At Brazilian’s Cerrado biome, the expansion of agricultural frontier has been stimulated by the State since 1960/1970’s. Some governmental programs (as the Japanese-Brazilian Cooperation for Development of Cerrado’s Program - PRODECER in Portuguese), promoted the natural resource’s appropriation at the region for the commodities production. The most recently governmental program, the Matopiba’s Agricultural Development Program, in the same way, prompt the agrobusiness economy and the expansion of agricultural frontier in traditional communities’ areas. On the other hand, Protected Areas has been contributing for the Cerrado’s conservation. However, in some cases, the presence of traditional people is not acceptable, causing socioenvironmental conflicts and promoting the invisibility of their territories. The case of the downgrading of part of Pamaíba River’ s Springs National Park permitted to analyse the environmental injustice against quilombola’s communities. Some interviews were conduct with actor at the region of the Park in the field research. The research indicates that quilombola’s vision about nature conservation are nearby the idea of nature conservation of the environmental law, if comparable of the sojeiros’ vision. But, the communities still live conflicts with Protected Areas Agency (ICMBio, in Portuguese), which has difficulties to recognize the quilombolas’ territory and their traditional way of life. In its tum, sojeiros could pressure downgrading of part of the Park, expanding the agricultural territories thought the ‘agro-strategies’. In conclusion, despites the conflict around Protected Areas and quilombolas, both are facing considerable challenges in consequence of the expansion of agricultural frontier at Cerrado.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35631/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.