Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Rodrigo Studart | - |
dc.contributor.author | Almeida, Carlos Xisto de Paula | - |
dc.date.issued | 2019-10-19 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Carlos Xisto de Paula. Determinação do fator de erodibilidade K de substratos de mineração revegetados no Distrito Federal. 2018. xi, 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A exploração mineral causa profundos impactos ao ambiente natural, e as escavações para retirada de minerais expõem à superfície substratos de composição variável e susceptibilidade à erosão (erodibilidade) desconhecida. No Distrito Federal, a mineração de argila em Latossolos, cascalho em Cambissolos e areia em Neossolos Quartzarênicos responde pela maior parcela da degradação causada pela atividade minerária local. A erosão e o assoreamento de linhas de drenagem e corpos hídricos figuram entre os principais impactos causados pela mineração. Nesse sentido, a erodibilidade de substratos expostos pela mineração e posteriormente revegetados é pouco conhecida. Dessa forma, este trabalho visa determinar a erodibilidade de substratos minerados e revegetados por meio do Nomograma de Wischmeier e Equação de Denardin. Os valores do fator de erodibilidade determinados pelo Nomograma de Wischmeier foram superestimados em relação aos valores calculados pela Equação de Denardin, porém mais coerentes. Com base no Nomograma de Wischmeier, os substratos expostos pela mineração apresentaram-se entre 1,7 e 23,5 vezes mais erodíveis do que os solos sobre cobertura vegetal nativa. Após os trabalhos de reabilitação das jazidas, os substratos revegetados permanecerem entre 3,6 e 7,5 mais erodíveis do que os solos nas áreas de Latossolo Vermelho, entre 2,4 e 22,0 vezes mais erodíveis do que os solos nas áreas de Cambissolo e entre 1,4 e 2,1 vezes mais erodíveis do que os solos nas áreas de Neossolo Quartzarênico. Não se encontrou relação entre os níveis de erodiblidade dos substratos revegetados e o tempo decorrido deste a revegetacao das jazidas. Isso sugere que a redução da erodibilidade no período avaliado de vinte anos foi resultado principalmente dos trabalhos de revegetação e não do intemperismo biológico após ela. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Determinação do fator de erodibilidade K de substratos de mineração revegetados no Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Determination of K erodibility factor of re-vegetated mining substrates in the Brazilian Federal District | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erosão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erodibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineração de argila | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Mining causes profound impacts on the natural environment, and excavations for mineral removal expose to surface substrates of varying composition and unknown susceptibility to erosion (erodibility). In the Brazilian Federal District, mining of clay from Oxisols, gravel from Inceptisols and sand from Quartzipsamments accounts for the major part of degradation caused by the local mining ctivity. Erosion and silting of drainage lines and water bodies are among the main impacts caused by mining. In this sense, the erodibility of substrates exposed by mining and later re-vegetated is little known. Thus, this work aims to determine the erodibility of mined and re-vegetated substrates by means of the Wischmeier Nomogram and Denardin Equation. The values of the erodibility factor determined by the Wischmeier Nomogram were overestimated in relation to the values calculated by the Denardin Equation, but more coherent. Based on the Wischmeier Nomogram, the substrates exposed by mining were between 1.7 and 23.5 times more erodible than the soils under native vegetation cover. After rehabilitation works of mining sites, the re-vegetated substrates remain between 3.6 and 7.5 more erodible than the soils in areas of Oxisol, between 2.4 and 22.0 times more erodible than the soils in areas of Inceptisols and between 1.4 and 2.1 times more erodible than the soils in areas of Quartzipsamments. No relation was found between erodiblity levels of re-vegetated substrates and the elapsed time since re-vegetation works. This suggests that the reduction of erodibility within the evaluated period of twenty years was due to the re-vegetation works rather than the biological weathering after them. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado