Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_GláuciaLopesLuizEvangelista.pdf2,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Alexandre Nascimento de-
dc.contributor.author: Evangelista, Gláucia Lopes Luiz-
dc.date.issued: 2019-10-17-
dc.date.submitted: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: EVANGELISTA, Gláucia Lopes Luiz. Indicadores de avaliação da gestão orçamentária da Universidade de Brasília. 2019. 50 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2019.
dc.description.abstract: Em um ambiente que o orçamento das Instituições de Ensino Superior Públicas é cada vez mais escasso, torna-se premente a necessidade de instrumentos de monitoramento gerencial para a adequada alocação de recursos públicos. Assim, o objetivo do presente trabalho baseou-se em construir um conjunto de indicadores confiáveis, capazes de avaliar a gestão orçamentária das IES Públicas e, especialmente, da Universidade de Brasília, no sentido de incorporar maior transparência, possibilitando efetivo controle interno. Utilizou-se a metodologia 6Es, que objetiva a mensuração do desempenho dos indicadores nas atividades de monitoramento e avaliação, com referência às dimensões de esforço (economicidade, excelência e execução) e resultado (eficácia, eficiência e efetividade), além da técnica Delphi com a aplicação de questionários em duas rodadas para compartilhamento das respostas pelos especialistas do MEC e analistas de orçamento da UnB. Inicialmente foram propostos seis indicadores pela pesquisadora e identificados mais 20 indicadores pelos respondentes. Após a discussão do grupo da UnB para consenso na avaliação dos indicadores, seguida da seleção de 3 indicadores por tipo “E” de desempenho, identificou-se 12 indicadores para avaliar a gestão orçamentária das Instituições.
dc.language.iso: Português
dc.title: Indicadores de avaliação da gestão orçamentária da Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Instituições de ensino superior
dc.subject.keyword: Gestão orçamentária
dc.subject.keyword: Recursos públicos
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Controle interno
dc.description.abstract1: In an environment where the budget of the Public Higher Education Institutions is increasingly scarce, it becomes urgent the need for management monitoring instruments for the adequate allocation of public resources. Thus, the objective of the present study was to build a set of reliable indicators, capable of evaluating the budgetary management of Public IES and especially of the University of Brasília, in order to incorporate greater transparency, enabling effective internai control. The 6Es methodology was used to measure the performance of the indicators in the monitoring and evaluation activities, with reference to the dimensions of effort (economy, excellence and execution) and result (efficacy, efficiency and effectiveness), as well as the Delphi technique with the application of a two-round survey so as to share the answers of MEC experts and UnB budget analysts. Initially, six indicators were proposed by the researcher and another 20 indicators were identified by the respondents. After discussion of the UnB group for consensus in the evaluation of the indicators, followed by the selection of 3 indicators by performance type "E", we identified 12 indicators to evaluate the budgetary management of the Institutions.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional