Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35615
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_DanielaFerreiraRochaSoares.pdf12,61 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Abrahão, Júlia Issy-
dc.contributor.author: Soares, Daniela Ferreira Rocha-
dc.date.issued: 2019-10-17-
dc.date.submitted: 2019-03-15-
dc.identifier.citation: SOARES, Daniela Ferreira Rocha. Arquitetura e Ergonomia: uma articulação possível?. 2019. xiii, 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019.
dc.description.abstract: Os projetos arquitetônicos em geral têm adotado, como parâmetro usual de dimensionamento, critérios fixos de metragem quadrada de acordo com mobiliário ou número de ocupantes por ambiente. Projetos destinados aos edifícios industriais admitem, ainda, como fio condutor para sua configuração espacial, o fluxo da produção elaborado a partir das tarefas, preterindo, assim, a variabilidade do processo produtivo e sua evolução. No entanto, esta prática torna o espaço de trabalho um ditado ao qual os funcionários devem se adaptar. Tal fato pode revelar- se altamente negativo em termos de trabalho individual e coletivo, impactando na produtividade e na qualidade de produção de bens e serviços, que por sua vez, geram prejuízos financeiros à instituição. Uma das problemáticas, encontrada na concepção de projeto arquitetônico, é a dificuldade de integrar, à prática, a qualidade funcional prevista em um programa de necessidades, ao projeto. De fato, é considerado como prioridade, o que é prescrito, ou seja, a tarefa, desconsiderando a atividade e as questões dela decorrentes. Sendo assim, propõe-se nesta pesquisa uma articulação dos conceitos de Ergonomia à prática de projeto de Arquitetura, visando promover a qualidade funcional e, seus possíveis desdobramentos no uso previsto para a edificação. Integrou-se, então, como ferramenta auxiliar de investigação a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) no processo de elaboração do Programa de Necessidades Arquitetônico (PNA). Para tanto, foram analisadas, de forma sistemática, as atividades, inerentes às tarefas de uma indústria brasileira do ramo alimentício, sendo também aplicado neste estudo, o produto oriundo da articulação dos métodos propostos. Os resultados apontaram que a falta da análise da atividade gerou um fluxo desordenado na produção e um leiaute que dificulta a flexibilização dos espaços para a integração de novos maquinários e produtos. Assim, ao assumir a atividade como o elemento organizador dos componentes do espaço, abre-se novas abordagens no desenvolvimento de projeto, aproximando-o à realidade do processo, além de o auxiliar, como um instrumento de previsão às demandas das situações de trabalho.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Arquitetura e Ergonomia : uma articulação possível?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Projeto arquitetônico
dc.subject.keyword: Ergonomia
dc.subject.keyword: Análise ergonômica do trabalho
dc.subject.keyword: Edificações
dc.description.abstract1: Architectural projects in general have adopted, as usual dimensioning parameter, fixed criteria of square footage according to furniture or number of occupants per room. Projects destined to the industrial buildings also use, as a guideline for their spatial configuration, the production flow elaborated from the tasks, disregarding so precluding the variability of the productive process and its evolution. However, this practice makes the workspace a dictum to which employees must adapt. This fact can be highly negative in terms of individual and collective work, impacting in productivity and quality of production of goods and Services, which in turn, generate financial losses to the institution. One of the problems found in the process of design is the difficulty of integrating the functional quality expected in a architectural programming into the project. In fact, it is considered as a priority, what is prescribed, that is, the task, disregarding the activity and the issues arising from it. Therefore, it is proposed in this research an articulation of the concepts of Ergonomics to the practice of Architecture design, aiming to promote the functional quality and, its possible unfolding in the intended use for the building. Ergonomic Analysis of Work (EAW) was then integrated as an auxiliary research tool in the process of elaborating the Architectural Programming (AP). For this, the activities, inherent to the tasks of a Brazilian food industry, were systematically analyzed, and the product from the articulation of the proposed methods was also applied in this study. The results showed that the lack of analysis of the activity generated a disordered flow in the production and a layout that makes it difficult to flexibilize spaces for the integration of new machinery and products. Thus, by assuming activity as the organizing element of the space components, new approaches are opened in the development of the design, bringing it closer to the reality of the process, as well as helping, as an instrument for predicting the demands of work situations.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35615/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.