Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35609
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_KleverCorrenteSilva.pdf2,19 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carvalho, Olgamir Francisco de-
dc.contributor.author: Silva, Klever Corrente-
dc.date.issued: 2019-10-17-
dc.date.submitted: 2019-07-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Klever Corrente. Educação para a Carreira e projeto de vida: confluência das representações sociais e do habitus estudantil. 2019. 112 f. il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Modalidade Profissional, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a Educação para a Carreira, uma modalidade de Orientação Vocacional e Profissional (OVP) voltada para o contexto educacional. Atualmente, as escolas do Distrito Federal não possuem serviços institucionalizados e universalizados que preparem os estudantes para realizarem escolhas e tomarem decisões em relação aos seus projetos de vida, e sem esse suporte, eles enfrentam essa problemática sozinhos, com dificuldades, não conseguindo avaliar adequadamente as suas consequências. Diante desse cenário, esta investigação busca, por um lado, identificar as problemáticas vocacionais que os jovens do ensino médio enfrentam nesta fase da vida e, por outro lado, busca analisar também, o papel da Educação para a Carreira na preparação para as escolhas e tomadas de decisões. Para tanto, foi realizada uma pesquisa empírica com estudantes concluintes do ensino médio da rede pública de ensino do Distrito Federal. Embasada em um modelo teórico que articula a Teoria das Representações Sociais de Moscovici e a Praxiologia Social de Bourdieu, aplicou-se um questionário para apreender os referentes do habitus estudantil e um teste de associação livre de palavras para conhecer as representações elaboradas e partilhadas coletivamente pelo grupo estudado. Os resultados apontam que o habitus estudantil confluem e dialogam com as representações sociais. Identificou-se os estudantes vivenciaram poucas ou nenhuma atividade na escola que os preparassem para o processo de escolhas e tomadas de decisões. Percebeu-se que os alunos reconhecem a função orientadora e preparatória da escola e sentem a necessidade de a escola auxiliar no processo de OVP sistematicamente. Ademais, constatou-se que os discentes encaram o processo de escolha de uma carreira ou profissão como importante, difícil e estressante. Apresenta-se nesta pesquisa, também, um relatório técnico que mapeia as iniciativas de Projeto de Vida nos estados brasileiros e, como contraponto, indica-se a Educação para a Carreira, enquanto abordagem que responde adequadamente às lacunas identificadas nos processos formativos, às demandas solicitadas pelo Estado e pela sociedade e aos anseios e expectativas dos estudantes. Constatou-se, que através da Educação para a Carreira é possível ampliar e transformar o entendimento e a percepção dos discentes preparando-os para o seu processo de escolha e tomada de decisões em seu Projeto de Vida.
dc.language.iso: Português
dc.title: Educação para a Carreira e projeto de vida : confluência das representações sociais e do habitus estudantil
dc.title.alternative: Career Education and life project : convergence of social representations and student habitus
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Orientação profissional - ensino médio
dc.subject.keyword: Educação para a carreira
dc.subject.keyword: Carreira profissional - orientação
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.subject.keyword: Teoria das representações sociais
dc.description.abstract1: This research has Career Education as its object of study, a modality of Professional and Vocational Guidance aimed at the educational context. Nowadays, schools in the Federal District do not offer institutionalized and universal services that prepare students to make choices and decisions related to their life projects, and without such a support system, they face these problems alone, with difficulty, unable to properly assess the consequences of their choices. Contemplating this issue, this study seeks to, on the one hand, identify vocational problems that young students in high school face, and on the other hand, it also seeks to analyze the role of Career Education in the preparation for choice and decision-making. To this purpose, an empirical research was conducted with students that are finishing high school in public schools in the Federal District. Based on a theoretical model which articulates Moscovici’s Social Representation Theory with Bourdieu’s Social Praxeology, a questionnaire was handed out to collect references on students’ habitus, and a word association test was applied to better comprehend the representations that are elaborated and shared by the studied group. Results show that the students’ habitus converge with social representations. Students that have few or no activities in school that prepare them for the choice and decision-making process were identified. It was perceived that students recognize the orientation and preparatory activities in school and feel the need of having the school’s systematical support in the Professional and Vocational Guidance process. Moreover, we have found that they view the process of choosing a career or profession as an important one, as well as being difficult and stressful. This research also presents a technical report which maps out the initiatives of life projects in Brazilian states, and as a counterpoint, we indicate Career Education, since it is an approach that adequately fills gaps that are identified in the educational process, in addition to fulfilling demands made by the Government and by society, along with the students’ yearnings and expectations. We have found that through Career Education, it is possible to broaden and transform the understanding and perception of students, preparing them to make choices and decisions related to their life projects.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35609/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.