Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_RosanaPríncipePassini.pdf1,67 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Montagner, Miguel Ângelo-
dc.contributor.author: Passini, Rosana Principe-
dc.date.issued: 2019-10-16-
dc.date.submitted: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: PASSINI, Rosana Principe. Implicações éticas do princípio da privacidade na interação médico-paciente. 2019. 210 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo analisou as implicações éticas do princípio da privacidade nas práticas da interação médico-paciente em ambiente hospitalar e o quanto essas percepções podem favorecer ou ameaçar esse princípio. O estudo fundamentou-se na análise dos conceitos de habitus e campo do sociólogo Pierre Bourdieu, relacionados ao campo da saúde e normatização nacional e internacional sobre privacidade em saúde. As percepções médico-paciente em suas “intersubjetividades” sobre o princípio da privacidade, mostrou-se geradora de sistemas produtivos sociais. Essa produção incorporada, definida em hexis com a composição capital físico ou corporal, por Bourdieu, torna-se visível na simbologia sobre privacidade do ponto de vista de quem cuida e de quem é cuidado que contribuem para dar visibilidade às ameaças ao princípio da privacidade em contexto da assistência em saúde. Preceitos da Bioética fundamentaram a discussão de que o conceito de privacidade em suas descrições, são tendenciosos à análise dos dados objetivos em saúde e não consideram a privacidade como um valor de produção social. Quanto à regulamentação estudada constatou-se que diante das tentativas de proteção do princípio, as mesmas não atingem às mudanças de comportamento necessárias para sua garantia, pois são tendenciosas ao trato dos dados objetivos em saúde desconsiderando a ausência do campo simbólico dos sujeitos no decorrer da assistência. Com as reflexões e resultados obtidos no estudo busca-se que a questão do princípio da privacidade em saúde considere e qualifique a assistência em sua ampla capacidade de criatividade e mudança para que médicos-pacientes favoreçam a construção e transformação do habitus, portanto simbólicas, em situações concretas de ações que não violem de forma desnecessária a privacidade de médicos e pacientes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Implicações éticas do princípio da privacidade na interação médico-paciente
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Médico e paciente
dc.subject.keyword: Bioética
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Privacidade
dc.subject.keyword: Hospitalização
dc.description.abstract1: The present study analyzed the ethical implications of the privacy principle in the practices of the physician-patient interaction in the hospital environment and how these perceptions may favor or threaten this principle. The study was based on the analysis of the concepts of habitus and field of the sociologist Pierre Bourdieu, related to the field of health and national and international normativity on health privacy. The physician-patient perceptions in their "intersubjectivities" on the privacy principle, proved to be the generator of social productive systems. This embedded production, defined in hexis with the physical or corporeal capital composition, by Bourdieu, becomes visible in the symbology about privacy from the point of view of the caregiver and who is the care that contribute to give visibility to the threats to the privacy principle in context of health care. Precepts of Bioethics grounded the discussion that the concept of privacy in their descriptions are biased to the analysis of objective data in health and do not consider privacy as a value of social production. Regarding the regulations studied, it was found that, in the face of attempts to protect the principle, they do not reach the changes in behavior required for their guarantee, since they are biased towards the treatment of objective health data, disregarding the absence of the symbolic field of the subjects in the course of the assistance. With the reflections and results obtained in the study it is sought that the question of the principle of privacy in health consider and qualify the assistance in its ample capacity of creativity and change so that patient doctors favor the construction and transformation of the habitus, therefore symbolic, in situations that do not unnecessarily violate the privacy of doctors and patients.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde