DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Brígido, Marcelo de Macedo | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Maria Inês André de | - |
dc.date.issued | 2019-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-22 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Maria Inês André de. Avaliação do perfil toxigênico da Coleção de Bactérias aeróbias formadoras de endósporos isoladas de solo. 2019. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Algumas espécies que compreendem o Bacillus cereus sensu latu são patógenos oportunistas notadamente associados à contaminação de alimentos e surtos de intoxicação alimentar. Apesar disto, ainda é um grupo de bactérias pouco estudado. Recentemente vem sendo descoberto que espécies alocadas fora do grupo do B. cereus também podem portar genes de virulência associados à patogênese de doenças antes relacionados apenas a este grupo. A necessidade de caracterização e conhecimento acerca de Bactérias aeróbias formadoras de ensósporos (Bafes) motivou o isolamento de 312 linhagens do solo do Distrito Federal, que foram denominadas linhagens SDF. No presente trabalho, estas linhagens ambientais foram submetidas ao teste de atividade hemolítica, detecção dos genes de virulência cytK, nhe, hbl e ces por PCR, sequenciamento bidirecional dos produtos amplificados e análise e comparação com sequências depositadas no Genebank utilizando a ferramenta BLAST. Para o teste de hemólise, 145 e 165 foram positivas quando incubadas a 28 ºC e 37 ºC, respectivamente. Dentre as 250 linhagens testadas para genes de virulência, 61 foram positivas, sendo 13 destas identificadas como espécies fora do B. cereus sl por análise de sequência rRNA 16S e três fora do gênero Bacillus. As espécies portadoras de genes codificadores destas toxinas incluem linhagens como B. weihenstephanensis e Geobacillus stareotermophilus capazes de crescer em condições extremas de temperaturas sendo, portanto, capazes de sobreviver a processos industriais. Estes resultados indicam o potencial patogênico e risco de saúde pública de espécies de Bafes fora do grupo do B. cereus e a necessidade de atenção a estes organismos no processo de fabricação e conservação de alimentos, assim como melhorias nos métodos de detecção e atenção dos órgãos regulatórios responsáveis pela segurança alimentar. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação do perfil toxigênico da Coleção de Bactérias aeróbias formadoras de endósporos isoladas de solo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacillus (Bactéria) - genética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contaminação - alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intoxicação alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Virulência | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Souza, Marlene Teixeira de | - |
dc.description.abstract1 | Some species that comprises the Bacillus cereus sensu lato are opportunistic pathogens, notably associated with food contamination and food poisoning outbreaks. Despite the risk associated to these species, the group have been so far little studied. Recently, it has been discovered that species allocated outside B. cereus group may also bear disease-causing virulence genes previously related only to this group of bacteria. The need for characterization and knowledge about aerobic endospore-forming bacteria (AEFB) motivated the isolation and preservation of 312 soil strains, assigned as SDF strains. In the present work, these strains were submitted to the hemolytic activity test, detection of cytK, nhe, hbl and ces virulence genes by PCR, bidirectional sequencing of the amplified products and analyses and comparison with sequences deposited in Genebank using the BLAST tool. For the hemolysis test, 145 and 165 were positive when incubated at 28 °C and 37 °C, respectively. Among the 250 strains tested for virulence genes, 61 were positive, 13 of which were identified as species outside B. cereus group by rRNA 16S sequence analysis, and three outside the genus Bacillus. Species carrying genes encoding these toxins include those with extreme growth conditions and capable of surviving industrial processes, such as B. weihenstephanensis and Geobacillus stearotermophilus. These results indicate the pathogenic potential and public health risk of AEFB species outside the B. cereus group and the need for attention to these pathogens in the food manufacturing and preservation processes, as well as improvements in detection methods and attention from regulatory agencies responsible for food safety. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |