Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_EmiltePulcinelli.pdf4,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Motta, Luiz Augusto Casulari Roxo da-
dc.contributor.author: Pulcinelli, Emilte-
dc.date.issued: 2019-10-16-
dc.date.submitted: 2019-03-18-
dc.identifier.citation: PULCINELLI, Emilte. Tumores intrarraquianos: análise dos resultados do tratamento cirúrgico em serviço especializado de hospital público. 2019. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: Cerca de 15% dos tumores primários do sistema nervoso central (SNC) são intrarraquianos. A maioria deles necessita de tratamento cirúrgico. OBJETIVO GERAL: Avaliar os resultados do tratamento cirúrgico para os pacientes com tumor intrarraquiano primário. MÉTODO: Trata-se de estudo retrospectivo de pacientes com diagnóstico de tumor intrarraquiano primário, sendo eles extradural, intradural-extramedular ou intramedular, admitidos e operados no Instituto Hospital de Base do Distrito Federal, no período de janeiro de 2012 á junho de 2018. Os dados foram obtidos do prontuário eletrônico TrakCare, e, analisados, tipo histológico do tumor, sua localização topografica na coluna vertebral e os resultados da cirurgia com a Escala de Frankel. Foram usados os testes da Anova de Friedman e Teste de Fisher. RESULTADOS: Foram 84 pacientes, sendo 48 mulheres (57,14%). Na avaliação após a cirurgia, observou-se que 85,7% melhoraram ou tiveram seus escores mantidos; ocorreu piora em 6%. Esses resultados foram significativos somente nos tumores intradurais-extramedulares. Na analise dos tumores mais frequentes, obteve-e melhora em 94% dos meningiomas, 93,8% dos schwanomas e 71,7% dos ependimomas. CONCLUSÃO: Concluímos que a cirurgia para a exerese dos tumores intrarraquianos tem benefícios, sendo estes mais evidentes nos tumores intradural-extramedular. Portadores de meningiomas, schwanomas e ependimomas tem melhora importante com o tratamento cirurgico.
dc.language.iso: Português
dc.title: Tumores intrarraquianos : análise dos resultados do tratamento cirúrgico em serviço especializado de hospital público
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tumores
dc.subject.keyword: Tumor intrarraquiano
dc.subject.keyword: Cirurgia
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: About 15% of primary tumors of the central nervous system (CNS) are intrarraquian. Most of them require surgical treatment. GENERAL OBJECTIVE: To evaluate the results of surgical treatment for patients with primary intraraphic tumor. METHODS: This is a retrospective study of patients diagnosed with primary intraraterial tumor, extradural, intradural-extramedullary or intramedullary, admitted and operated at the Base Hospital Institute of the Federal District from January 2012 to June 2018. The data were obtained from the TrakCare electronic medical record and, analyzed, histological type of the tumor, its topographic location in the vertebral column and the results of the surgery with the Frankel Scale. Friedman's Anova tests and Fisher's test were used. RESULTS: There were 84 patients, of whom 48 were women (57.14%). In the assessment after surgery, it was observed that 85.7% improved or had their scores maintained; worsening by 6%. These results were significant only in intradural-extramedullary tumors. In the analysis of the most frequent tumors, it obtained and improved in 94% of meningiomas, 93.8% of schwannomas and 71.7% of ependymomas. CONCLUSION: We conclude that surgery for the exeresis of intrarectal tumors has benefits, which are more evident in the intradural-extramedullary tumors. Carriers of meningiomas, schwannomas and ependymomas have significant improvement with surgical treatment.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde