Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_JovanedeOliveiraDantas.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Noronha, Eliane Ferreira
dc.contributor.author: Dantas, Jovane de Oliveira
dc.date.issued: 2019-10-16-
dc.date.submitted: 2019-03-12-
dc.identifier.citation: DANTAS, Jovane de Oliveira. Estudos genômicos, filogenéticos e proteômicos de alfavírus (CHIKV e MAYV). 2019. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2019.
dc.description.abstract: Trichoderma harzianum é um fungo utilizado no controle de doenças vegetais e como biofertilizante devido à sua capacidade de antagonizar fitopatógenos, promover crescimento vegetal e induzir resposta de defesa em plantas hospedeiras. Este fungo libera moléculas que alteram a estrutura e o metabolismo do hospedeiro permitindo a colonização de suas raízes, tais como as proteínas com domínio CFEM e as serina peptidases, estas proteínas já foram identificadas nos secretomas e transcritomas de espécies de Trichoderma durante a interação com fungos fitopatogênicos ou com plantas hospedeiras. Recentemente, alguns autores vêm estudando a função destas proteínas em outras interações, como, por exemplo, a micoparasítica. Embora estas proteínas estejam envolvidas nestas interações, seus papéis ainda não foram elucidados. Para validar a função dos genes SCRP-CFEM 779733 e serina peptidase 747596, que têm expressão aumentada na interação de T. harzianum com o feijoeiro Phaseolus vulgaris ou com o fungo fitopatogênico Sclerotinia sclerotiorum, foram construídos dois mutantes para cada gene através de deleção por recombinação homóloga. Os mutantes foram comparados com o isolado parental quanto à capacidade de antagonizar S. sclerotiorum, de promover crescimento no feijoeiro e de induzir resistência sistêmica contra S. sclerotiorum. Não foi obtido mutante para o gene da serina peptidase em nenhum dos eventos de transformação. Foram obtidos dois mutantes nocauteados para o gene SCRP-CFEM, denominados Δthcfem 1º e Δthcfem 2º. Estes mutantes não apresentaram diferença quanto à capacidade antagônica em comparação ao isolado parental. Também não foram observadas mudanças em relação à área foliar e volume de raizes de feijoeiro cultivados na presença dos mutantes em comparação com o isolado parental. No entanto, foi observada diferença no tamanho total e diâmetro médio das raízes. O perfil de expressão de genes de defesa foi semelhante para feijoeiros cultivados na presença dos mutantes e isolado parental. Nossos experimentos iniciais sugerem que a SCRP-CFEM 779733 não atua diretamente no micoparasitismo, mas provavelmente tem papel na modelagem da arquitetura de raízes de feijoeiro através do desenvolvimento de raízes laterais mais finas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Análise do papel da SCRP-CFEM 779733 e da serina peptidase 747596 na interação de Trichoderma harzianum com seus hospedeiros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Feijoeiro
dc.subject.keyword: Sclerotinia sclerotiorum
dc.subject.keyword: Controle biológico
dc.subject.keyword: Micoparasitismo
dc.subject.keyword: Crescimento (Plantas)
dc.description.abstract1: Trichoderma harzianum is a fungus used to control plant diseases and as a biofertilizer due to its ability to antagonize phytopathogens, promote plant growth and induce defense response in host plants. This fungus releases molecules that alter the structure and metabolism of the host allowing the colonization of its roots, such as CFEM domain proteins and serine peptidases, these proteins have been identified in the secretomes and transcriptomes of Trichoderma species during interaction with phytopathogenic fungi or host plants. Recently, authors have been studying the function of these proteins in other interactions, such as mycoparasitism. Although these proteins are involved in these interactions, their roles have not been elucidated. To validate the function of the SCRP-CFEM 779733 and serine peptidase 747596 genes, which have increased expression in the interaction of T. harzianum with the common bean Phaseolus vulgaris or with the phytopathogenic fungus Sclerotinia sclerotiorum, two mutants were constructed for each gene by homologous recombination. The mutants were compared to the parent isolate in terms of ability to antagonize S. sclerotiorum, to promote plant growth in common bean and to induce systemic resistance against S. sclerotiorum. No mutant was obtained for the serine peptidase gene in any of the transformation events. Two mutants knocked out for the SCRP-CFEM gene, named Δthcfem 1º and Δthcfem 2º, were obtained. These mutants showed no difference in antagonistic capacity compared to the parent isolate. Also no changes were observed in relation to leaf area and root volume grown towards in the presence of the mutants compared to the parent isolate. However, a difference was observed in the total size and mean diameter of the roots. The expression profile of defense genes was similar for bean cultivars in the presence of the mutant and parental isolate. Our initial experiments suggest that SCRP-CFEM 779733 does not directly act on mycoparasitism, but probably plays a role in the modeling of bean root architecture through the development of finer lateral roots.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35596/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.