Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_RomuloCoriolanoDutra.pdf3,45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Suarez, Paulo Anselmo Ziani
dc.contributor.author: Dutra, Romulo Coriolano
dc.date.issued: 2019-10-16-
dc.date.submitted: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: DUTRA, Romulo Coriolano. Produção de iminas e aminas pela hidroformilação/ condensação do biodiesel de canola com aminas primárias e suas aplicações. 2019. xv, 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Química e Biológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2019.
dc.description.abstract: No presente trabalho, o biodiesel de canola foi sintetizado e quimicamente modificado por meio de reações de hidroformilação em sistema catalítico homogêneo, condensação com aminas primárias e redução via maceração com borohidreto de sódio e alumina, com o intuito de se obter novas moléculas aditivas para diesel e biodiesel. Os produtos obtidos foram então aplicados em misturas com o intuito de melhorar as propriedades físico-químicas dos combustíveis, como maior estabilidade oxidativa e resistência à contaminação microbiana. As misturas para teste foram preparadas em concentrações que variavam de 0,5 a 1,0%. De modo geral, os produtos aminados apresentaram excelentes tempos de indução em mistura de biodiesel, justificando a sua aplicação como antioxidantes, não havendo modificação significativa nas propriedades físico-químicas nas misturas de diesel. Por outro lado, os testes de inibição a fungos e bactérias demonstraram resultados pequenos na forma de halos de inibição com diâmetros de 10 mm. Tais resultados identificam a necessidade de novos testes em concentrações superiores, mantendo a mistura final dentro das especificações da ANP, assim com o teste de inibição em caldo, amenizando o obstáculo da difusão no ágar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Produção de iminas e aminas pela hidroformilação/ condensação do biodiesel de canola com aminas primárias e suas aplicações
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Diesel
dc.subject.keyword: Biodiesel
dc.subject.keyword: Hidroformilação
dc.subject.keyword: Antioxidantes
dc.description.abstract1: In this work, canola biodiesel was synthesized and chemically modified through homogeneous catalyzed hidroformylation reactions, condensations with primary amines and reductions by maceration with sodium borohydride and alumina, in order to obtain new additives for diesel and biodiesel. The obtained products were applied in blends to improve physicochemical properties, such as oxidative stability and resistance to microbial contamination. The testing blends were prepared in ranging concentrations from 0.5 to 1.0 %. Most of the amino products exhibited very high times of induction, which justifies its application as antioxidant additives, while the diesel blends did not show expressive modification of its physicochemical properties. Nonetheless, the fungi and bacteria inhibition tests showed minor results with inhibition halo diameters of up to 10 mm. The obtained results identify the necessity of further tests on higher concentrations, maintaining the final blend within ANP specifications, as well as the inhibition test in broth, mitigating the agar diffusion obstacle.en
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica