Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_LeonardoCamposBarreto.pdf5,82 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Buson, Márcio Albuquerque-
dc.contributor.author: Barreto, Leonardo Campos-
dc.date.issued: 2019-10-16-
dc.date.submitted: 2019-03-20-
dc.identifier.citation: BARRETO, Leonardo Campos. Desenvolvendo impressora 3D de materiais pastosos. 2019. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019.
dc.description.abstract: A presente pesquisa procura explorar as aplicações da crescente tecnologia da fabricação aditiva (impressora 3D) em diversos setores de produção, especialmente na construção civil. Para beneficiar arquitetos e estudantes de arquitetura, pretende-se ainda abor-dar o desenvolvimento de um extrusor de materiais pastosos de baixo custo compatível como impressoras 3D de mesa (do tipo desktop), para que possa auxiliar arquitetos e estudantes de arquitetura a compreenderem as tecnologias de fabricação aditiva. Com o intuito de auxiliar esses profissionais e estudantes de arquitetura, uma impressora 3D de materiais pastosos justifica-se quando podem ser inseridas em seus projetos, contribuin-do para que se tornem competidores na mudança de paradigma pela qual o cenário da construção civil e da fabricação de objetos, bens e utensílios está passando.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvendo impressora 3D de materiais pastosos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fabricação aditiva
dc.subject.keyword: Impressoras 3Dpt_BR
dc.subject.keyword: Arquitetura e tecnologia
dc.subject.keyword: Indústria 4.0
dc.description.abstract1: This dissertation aims to explore the application of the growing technology of additive manufacturing (3D printing) in several production sectors, especially in construction industry. In order to benefit architects and architecture students, it is intended to de-scribe the development of a low-cost paste extruder compatible to desktop 3D printers, to help students and architects to better understand this emerging technology of additive manufacturing. With the purpose of helping architects and students, a paste 3D printer finds its relevance when it can be inserted into the process of architectural design, so as they may become competitors in this change of paradigm through which the construc-tion and manufacturing industries are going through.