Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35588
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_DanielleAbudPereira.pdf1,87 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pato, Claudia Márcia Lyra-
dc.contributor.author: Pereira, Danielle Abud-
dc.date.issued: 2019-10-16-
dc.date.submitted: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Danielle Abud. Valores e comprometimento organizacional: perspectivas para uma gestão pública sustentável. 2019. 144 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2019.
dc.description.abstract: A sustentabilidade é um tema recente no contexto da administração pública e impõe desafios que envolvem a mudança de valores e a necessidade de engajamento dos indivíduos frente aos novos padrões normativos. O objetivo desta tese foi desenvolver dois instrumentos de medida - capazes de forma convergente ou individualizada, de capturar a ênfase das motivações sobre a sustentabilidade e grau de engajamento dos indivíduos sobre o tema em questão, com vistas a produzir diagnóstico organizacional capaz de subsidiar programas de Educação Ambiental e orientar ações com base no perfil institucional. Para tanto foram desenvolvidos dois estudos com abordagens de métodos mistos, em organização pública, do poder legislativo. No Estudo 1 foi testado o Inventário de Perfis de Valores Organizacionais (IPVO) incluindo a dimensão da sustentabilidade como valor. Os dados foram submetidos à análise fatorial exploratória e o resultado revelou que o instrumento acrescido do fator sustentabilidade apresenta qualidades psicométricas satisfatórias, com KMO de 0,93. No estudo 2 foi desenvolvida e validada a Escala de Comprometimento com a Sustentabilidade Organizacional (ECSO). Os resultados obtidos revelaram que o instrumento dispõe de qualidades psicométricas adequadas para uma escala em desenvolvimento. Os resultados obtidos em ambos os estudos ensejam contribuir com função diagnóstica de perfil organizacional, com o intuito de orientar ações e estratégias de Educação Ambiental - alinhadas aos objetivos da sustentabilidade no contexto da administração pública.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Valores e comprometimento organizacional : perspectivas para uma gestão pública sustentável
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Valores organizacionais
dc.description.abstract1: Sustainability is a recent issue in the context of public administration and put on some challenges that involve changing values and the need for individuals to engage with new normative standards. The objective of this thesis was to develop two measurement instruments – able either by a convergent or individualized way – to capture the emphasis of the motivations about sustainability practices and degree of engagement of the individuals on this subject, intending to engender an organizational diagnosis able to subsidize programs of Environmental Education and guide actions based on the institutional profile. For that, it has been taken two studies with mixed methods approaches, in a public organization, of the legislative. In Study 1 the Inventory of Organizational Values Profiles (IPVO) was tested, including the sustainability dimension as value. The data were submitted to the exploratory factorial analysis, and the result showed that the instrument, added to the sustainability factor indicates satisfactory psychometric qualities, with KMO of 0.93. In study 2, the Organizational Sustainability Scale (ECSO) was developed and validated. The results showed that the instrument has adequate psychometric qualities for a scale in development. The results obtained in both studies intend to contribute to a diagnostic function of organizational profile, aiming to guide actions and strategies of Environmental Education - aligned with the objectives of sustainability in the context of public administration.