| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Gonçalez, Joaquim Carlos | - |
| dc.contributor.author | Neves, Gabriela de Souza | - |
| dc.date.issued | 2019-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2019-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Gabriela de Souza. Efeito da aplicação de extrativos naturais e produtos de acabamento na superfície das madeiras de cedro (Cedrela odorata) e freijó (Cordia goeldiana) expostas ao intemperismo acelerado. 2019. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de madeiras das espécies Cedrela odorata (cedro) e Cordia goeldiana (freijó), tratadas com produto natural da madeira
(extrativo) e com produtos químicos de acabamento, perante o intemperismo acelerado. O solvente escolhido para a retirada dos extrativos da madeira para produção do produto natural foi o metanol, e o método de extração escolhido foi o de maceração. O produto natural de extrativo foi diluído com a adição de metanol até formar uma solução final com concentração de 30%. Para execução da última parte do estudo, as amostras de madeira foram submetidas a um envelhecimento acelerado, seguindo a norma ASTM G154 (2006).
Os corpos de prova tratados e corpos de prova testemunha foram submetidos a nove períodos de intemperismo, totalizando 600 horas de exposição. Entre cada período foram analisados os parâmetros de cor, utilizando um espectrofotômetro; rugosidade, utilizando um rugosímetro; molhabilidade, utilizando-se um goniômetro; e as modificações químicas presentes na superfície das madeiras, detectadas por espectrometria de reflectância difusa no infravermelho médio (MIR). Após o processo de intemperismo, as duas espécies de madeiras estudadas apresentaram mudança em relação a sua cor inicial. Para a rugosidade, houve aumento em todos os tratamentos da madeira de cedro, enquanto que as madeiras de freijó apresentaram aumento de rugosidade apenas para as que não foram tratadas. A permeabilidade de ambas as madeiras aumentou após a exposição. Para as modificações químicas, houve diminuição da intensidade da banda de lignina e aumento da banda de carbonila nas primeiras horas de exposição, e decréscimo nas últimas horas para as duas espécies. A banda de celulose não apresentou modificação significativa. Concluiu-se que o tratamento com extrativo de cedro não proporcionou melhora no desempenho da madeira frente ao intemperismo. Por outro lado, o extrativo de freijó, comparado com os demais tratamentos, apresentou menor modificação da cor da madeira posterior a aplicação da solução, pequena variação da rugosidade e melhora no desempenho na molhabilidade após o processo de intemperismo. Assim, o tratamento de móveis com extrativo de freijó pode ser uma fonte de acabamento natural e eficiente, e serve de incentivo para demais estudos nesta mesma linha. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Efeito da aplicação de extrativos naturais e produtos de acabamento na superfície das madeiras de cedro (Cedrela odorata) e freijó (Cordia goeldiana) expostas ao intemperismo acelerado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of the application of natural extracts and finishing products on the surface of cedro (Cedrela odorata) and freijó (Cordia goeldiana) woods exposed to accelerated intemperis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira - propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira - cor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intemperismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Extrativos de madeira | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aimed to evaluate the behavior of woods from the species Cedrela odorata
(cedar) and Cordia goeldiana (freijó), with no finishing products, treated with natural wooden product (extractives) and finishing chemical products (primer and varnish), submitted to artificial weathering. The solvent chosen for the withdrawal of the extractives for application in the wood was methanol and the extraction method chosen was maceration. The extractive solution was produced with the addition of methanol to form a final solution with a concentration of 30%. To execute the last part of the research the samples were submitted to artificial aging, as stated by the ASTM G154 standard (2006).
The treated and control samples were submitted to 9 weathering periods amounting to 600 hours of exposition. Among each period, the following parameters were analyzed: color, using a spectrum colorimeter; roughness, using a rugosimeter; wettability, using a goniometer; and chemical changes present on the surface of the woods, detected by diffuse reflectance spectroscopy in the mid-infrared (MIR). After the weathering process, the two species of wood studied presented color changes in relation to its initial color, and in relation to its roughness, there was an increase for all treatments of cedar wood, while the freijó wood presented roughness increase only for those without treatment. The wettability of both woods increased after the exposure, and with regard to the chemical changes, there was an intensity decrease on the lignin band, and an increase in the first hours of exposion followed by a decrease in the last hours on the carbonyl band for both species. The cellulose band did not show significant modification. It was concluded that the treatment with cedar extractive did not provide improvement in the performance of the wood exposed to weathering. On the other hand, the freijó extractive, in comparison to the other treatments, presented less wood color modification after the impregnation of the solution, little roughness variation and better wettability performance after weathering process. Thus, the furniture treatment with freijó extractive can be a natural and efficient finishing resource, and can be an incentive for further studies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado