DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Reis, Deborah Oliveira Martins dos | - |
dc.contributor.author | Pires, Henrique Ewerton | - |
dc.date.issued | 2019-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-21 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Henrique Ewerton. Orçamento em defesa no Brasil: uma visão história até os dias atuais. 2019. 79 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação faz um levantamento histórico do orçamento em defesa desde o período imperial até a presente data. A análise será apresentada a partir da Independência do Brasil, por traduzir o momento mais marcante da identidade nacional brasileira, marco este fundamental para a formação da mentalidade de defesa do País. Depois de analisar os gastos em defesa do período imperial e republicano esta pesquisa foca a partir do ano de 2000, em que o objetivo é a análise do orçamento da defesa no Brasil até os dias atuais. Nesta análise ficou claro as variações do orçamento em função das crises econômicas e políticas em que o país atravessou. Analisa também os gastos com pessoal, identificando como principal componente das despesas com defesa. O Brasil apresentou uma evolução em investimentos e representatividade em relação a américa latina e aos países do BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) em que os gastos militares e as políticas de desenvolvimento ajudaram a manter crescente os gastos em defesa. Por meio dos resultados pode-se deduzir que o Brasil tem aumentado a quantidade de investimentos na área da defesa como um todo, tendo suas especificidades como o gasto com pessoal que deve ser reestudado para que haja uma mudança no tipo dos gastos do Ministério da Defesa. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Orçamento em defesa no Brasil : uma visão história até os dias atuais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orçamento público - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Defesa nacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gastos públicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Militares | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation makes a historical survey of the defense budget from the imperial period to the present date. The analysis will be presented starting from the Independence of Brazil, for translating the most striking moment of the Brazilian national identity, a fundamental landmark for the formation of the defense mentality of the country. After analyzing the expenses in defense of the imperial and republican period this research focuses as of the year 2000, in which the objective is the analysis of defense budget in Brazil until the present day. In this analysis it was clear the variations of the budget due to the economic and political crises in which the country crossed. It also analyzes personnel expenses, identifying as the main component of defense expenditures. Brazil has shown an evolution in investments and representativeness in relation to Latin America and the BRICS countries (Brazil, Russia, India, China and South Africa) where military expenses and developmental policies have helped to keep spending in defense. It can be deduced by the results that Brazil has increased the amount of investments in the area of defense as a whole, having its specificities as the expenditure with personnel that must be restructured so that there is a change in the profile of the expenditures of the Ministry of Defense. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |