Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Renault, David | - |
dc.contributor.author | Dantas, Juliana Bulhões Alberto | - |
dc.date.issued | 2019-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-19 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Juliana Bulhões Alberto. O impacto das condições de trabalho e da precarização da profissão na vida do jornalista. 2019. 307 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação em Comunicação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tese procurou investigar o impacto das condições de trabalho na vida dos jornalistas brasileiros, tendo como premissa que a precarização da profissão é uma realidade nas redações tradicionais e nos outros ambientes de trabalho desses profissionais, como as assessorias de comunicação. Para desenvolver o arcabouço teórico, apresentamos o contexto único da profissionalização do jornalismo no Brasil, observando a intersecção com a história portuguesa, já que parte do trabalho acadêmico foi desenvolvido em Portugal. Ao mesmo tempo, buscamos marcos históricos da organização de classe, do estabelecimento de códigos deontológicos e do ensino universitário, de forma a caracterizar a profissão de jornalista e entender essa complexa identidade. Discutindo as relações entre empresas e profissionais, patrões e empregados, tentamos entender as condições de trabalho e seus impactos na qualidade de vida e na saúde dos jornalistas, elementos que mostram a precarização da profissão e da atividade jornalística. A pesquisa empírica com profissionais buscou entender como se dá o exercício jornalístico no Rio Grande do Norte e no Distrito Federal, locais selecionados para a amostra do trabalho. Trata-se de uma pesquisa descritiva, por vezes comparativa, que privilegiou estratégias metodológicas focadas no ouvir, tendo como aporte a etnometodologia. Foram realizadas entrevistas em profundidade e aplicados questionários online na comunidade jornalística potiguar e brasiliense, obtendo uma amostra de 372 jornalistas profissionais na segunda etapa. Os resultados obtidos foram comparados entre as duas cidades e também com um censo nacional de jornalistas e dados demográficos da população brasileira em geral. Alguns dos dados mais surpreendentes são os que se referem à saúde dos jornalistas. Por meio da estratégia de buscar compreender a autopercepção da saúde dos entrevistados, inferimos que uma maioria expressiva tem condições e doenças que pela literatura são relacionadas ao exercício profissional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O impacto das condições de trabalho e da precarização da profissão na vida do jornalista | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Condições de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalistas - formação | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Carvalheiro, José Ricardo Pinto | - |
dc.description.abstract1 | We investigate the impact of working conditions on Brazilians journalists' lives, with the premise that the precariousness of the profession is a reality of newsrooms and other work environments of these professionals. To develop the theoretical framework, we present the unique context of the journalism’s professionalization in Brazil, observing the intersection with the Portuguese history. We point out the historical milestones of the class organization, the establishment of codes of ethics and university teaching. We characterized the profession of journalist to understand this complex identity. We discussed labor relations, we dealt with the issue of quality of life and working conditions, the health of journalists and we point out elements of the precariousness of the profession of journalist. We seek understand through the empirical research how the journalist's work in to these contexts, both in Rio Grande do Norte and in the
Federal District, locations selected for our sample. Our descriptive research, which by comparative times, gave preference to methodological strategies that focused on listening, as ethnomethodology. We conducted in-depth interviews and applied questionnaire online in the potiguar and brasiliense journalistic community, obtaining a sample of 372 journalists. We were able to compare the results obtained only between the two cities, but also with an important national census of journalists and with demographic data of the Brazilian population in general. Some of the most surprising data are those referring to the health of journalists, because through the strategy of seeking to understand the self-perception of health of the interviewees, we infer that an expressive majority has conditions and diseases that are related to professional practice in the literature. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado