Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_MarcelaGuimarãesLandim.pdf3,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Joanitti, Graziella Anselmo-
dc.contributor.author: Landim, Marcela Guimarães-
dc.date.issued: 2019-10-11-
dc.date.submitted: 2019-02-20-
dc.identifier.citation: LANDIM, Marcela Guimarães. Estudo da atividade antibacteriana de nanoemulsão à base de óleo de copaíba ( Copaifera officinalis ) e de sua combinação com ácido anacárdico. 2019. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2019.
dc.description.abstract: Diversas são as patologias associadas a agentes etiológicos bacterianos, e para controlar as infecções causadas por bactérias, existem disponíveis no mercado diversas classes de antibióticos. Entretanto, o crescente número de casos de resistência bacteriana aos antibióticos convencionais disponíveis é um cenário que tem alarmado entidades governamentais mundialmente. Dentre as bactérias que apresentam grande versatilidade e capacidade de desenvolver resistência a antimicrobianos encontra-se o Staphylococcus aureus . Esta bactéria, embora seja um comensal do corpo humano, pode se tornar um patógeno oportunista, sendo o agente etiológico de diversas infecções, como osteomielite, endocardite, infecções de cicatrizes, intoxicações alimentares, infecções pleuropulmonares e síndrome do choque tóxico estafilocócico. Cepas de Staphylococcus aureus resistente à meticilina (em inglês methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA ) e a outros antibióticos de primeira-linha são uma das principais causas de infecção hospitalar no mundo e estima-se que duas em cada cem pessoas são portadoras de MRSA . Com isso, evidencia-se a urgência no desenvolvimento de novos tratamentos contra infecções. Identificar compostos que são simultaneamente eficazes e de baixa toxicidade é o grande desafio, e neste contexto, a bioprospecção de moléculas encontradas na biodiversidade brasileira pode revelar compostos promissores ao tratamento de infecções, além de agregar valor aos ecossistemas. No presente trabalho, desenvolveu-se e caracterizou-se uma nanoemulsão à base de oleorresina de copaíba ( Copaifera officinalis ), e avaliou-se a sua atividade antibacteriana solo e da sua combinação com o ácido anacárdico (C 15:0 ) livre, em cultura de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Esta nanoemulsão foi caracterizada quanto ao seu diâmetro hidrodinâmico, potencial-Zeta e índice de polidispersão, cujos valores respectivamente foram iguais a 180,4 nm ± 2,6 nm, -35,1 mV ± 0,2 mV e 0,295 ± 0, 024, e permaneceram estáveis ao longo do tempo de análise de 60 dias . A nanoemulsão de oleorresina de copaíba apresentou atividade antiestafilocócica, assim como o óleo livre. Interessantemente, a quantidade de surfactante utilizado na formulação interferiu na eficácia antimicrobiana, de modo que a formulação com proporção 1:1 (m/m) de surfactante : óleo foi mais eficaz do que a nanoemulsão 2:1 (m/m) (p<0,05). Adicionalmente, foi testada a atividade antimicrobiana do ácido anacárdico C 15:0 solo e constatou-se a sua atividade antimicrobiana dose- e tempo-dependente contra Staphylococcus aureus ATCC 25923. Interessantemente, o surfactante lecitina de ovo (majoritariamente fosfatidilcolina) sozinho apresentou toxicidade significativa, de acordo com os ensaios de semeadura em ágar e com a microscopia eletrônica de varredura, embora a nanoemulsão à base da oleorresina de copaíba tenha apresentado maior atividade antimicrobiana. Esta nanoemulsão combinada com o ácido anacárdico demonstrou uma maior eficácia do que estes dois compostos administrados isoladamente. De acordo com o índice de combinação calculado com o modelo matemático de Chou-Talalay, a combinação entre esses dois componentes pode ser aditiva ou sinérgica, dependendo das concentrações combinadas de cada componente e do tempo de tratamento. Por fim, o surfactante solo apresentou atividade antagônica em combinação com o ácido anacárdico na maioria das concentrações combinadas. Conclui-se que a combinação do ácido anacárdico com a nanoemulsão de oleorresina de copaíba pode apresentar maior eficácia antibacteriana do que esses componentes isolados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/;DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo da atividade antibacteriana de nanoemulsão à base de óleo de copaíba ( Copaifera officinalis ) e de sua combinação com ácido anacárdico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Óleo de copaíba
dc.subject.keyword: Nanoemulsão
dc.subject.keyword: Ácido anacárdico
dc.subject.keyword: Atividade antimicrobiana
dc.description.abstract1: There are several pathologies associated with bacterial etiological agents, and to control infections caused by bacteria, several classes of antibiotics are available on the market. However, the growing number of cases of bacterial resistance to the conventional antibiotics available is a scenario that has alarmed government entities worldwide. Among the bacteria that present great versatility and capability to develop resistance is Staphylococcus aureus . Although it is a commensal of the human body, it can become an opportunistic pathogen, being the etiological agent of several infections, such as osteomyelitis, endocarditis, scar infections, food poisoning, pleuropulmonary infections and staphylococcal toxic shock syndrome. Strains of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) and other first-line antibiotics are one of the leading causes of nosocomial infection in the world and it is estimated that two out of every hundred people are carriers of MRSA. With this, it is evident the urgency in the development of new treatments against infections. Identifying compounds that are both effective and of low toxicity is the major challenge, and in this context, the bioprospection of molecules found in Brazilian biodiversity may reveal promising compounds to treat infections, along with the valorization of ecosystems. In the present work, the nanoemulsion based on copaiba oleoresin (Copaifera officinalis) was developed and characterized, and its antibacterial activity alone or combined with free anacardic acid (C 15:0 ) was evaluated in culture of Staphylococcus aureus ATCC 25923. This nanoemulsion was characterized for its hydrodynamic diameter, Zeta-potential and polydispersity index, which values were respectively equal to 180.4 nm ± 2.6 nm, -35.1 mV ± 0.2 mV and 0.295 ± 0.024, and remained stable over the analysis time of 60 days. The copaiba oleoresin nanoemulsion showed anti-staphylococcal activity, as did the free oil. Interestingly, the amount of surfactant used in the formulation interfered with antimicrobial efficacy, so that the one with 1:1 (w/w) ratio of surfactant : oil was more effective than the 2:1 (w/w) nanoemulsion (p < 0,05). Additionally, the antimicrobial activity of C 15:0 anacardic acid was tested and its dose-dependent and time-dependent antimicrobial activity against Staphylococcus aureus ATCC 25923 was confirmed. Interestingly, the surfactant egg lecithin (mostly phosphatidylcholine) alone showed significant toxicity, according to the agar plate colony counting and with the scanning electron microscopy, although the nanoemulsion with the copaiba oleoresin presented higher antimicrobial activity. This nanoemulsion combined with anacardic acid demonstrated greater efficacy than these two compounds tested alone. According to the combination index calculated with the Chou-Talalay mathematical model, the combination of these two components may be additive or synergistic, depending on the combined concentrations of each component and the treatment time. Finally, the surfactant alone presented antagonistic activity in combination with anacardic acid in the majority of the combined concentrations. Therefore, the combination of the anacardic acid with the copaiba oleoresin nanoemulsion resulted in a better antibacterial efficacy than these components isolately.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)-
dc.description.unidade: Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35571/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.