Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Abbad, Gardênia da Silva | - |
dc.contributor.author | Almeida, Marcelo Araújo de | - |
dc.date.issued | 2010-02-06 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Marcelo Araújo de. Percepção de gestores e técnicos sobre o processo de gestão de competências em organizações no Brasil. 2007. 131 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Social e Trabalho)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Administração, Curso de Mestrado em Gestão Social e do Trabalho, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo descrever a percepção de gestores e técnicos a respeito do processo de gestão de competências em organizações que atuam no Brasil. Este investigou também se estas perceções diferem ou não de acordo com o sexo, o nível de escolaridade, o de remuneração, bem como em relação ao tempo de existência dos processos de gestão de competências nas organizações. Para tal, foi construído a aplicado um questionário, que foi submetido à validação de juízes e avaliação semântica. Esse questionário foi aplicado em uma amostra de 59 participantes, representantes de 38 organizações que atuam em diversas regiões do Brasil e que possuem modelos de competências implementadas. O instrumento de pesquisa contém 25 itens, associado a uma escala tipo Likert de 5 pontos. Quanto à metodologia, esse estudo pode ser classificado, quanto aos fins: como estudo descritivo, exploratório e aplicado e, quanto aos meios: como uma pesquisa bibliográfica e de campo. Os resultados numéricos aos itens do questionário foram submetidos a análises estatísticas descritivas e inferencias e mostraram que, de acordo, com os pesquisados, há predominância do modelo competência preconizado pela escola francesa; a maior parte das organizações possuiu o processo implementado há mais de dois anos. Para análise de seus resultados, as respostas foram agrupadas em dois grandes fatores: "utilidade e objetividade" e "justiça". De modo geral, as avaliações tenderam a ser positivas, no entanto, há um expressivo percentual de respostas que se posicionam de forma neutra ou negativa em relação ao processo de gestão de competência. Observou-se também que há uma diferença estatisticamente significativa, demonstrando qua as pessoas com remuneração mais elevada tendem a perceber de forma mais favorável os fatores relacionados à "objetividade e utilidade" e "justiça" no processo de gestão de competências. A partir das respostas dos participantes, percebe-se que ainda há um descompasso entre o que deve ser (teoria) e o que é possível (interesse do trabalhador x interesse da empresa, desempenho organizacional x desempenho das pessoas) implantar no cotidiano das organizações. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study has as objective to Know the perception of the managers and technician regarding the process of competence management in Brazilian organizations. This also investigated if these perceptions differ or not according to the sex, the scholarship level, the remuneration level, as well as in relation to the time of existence of the processes of competence management in the organizations. For such, it was constructed and applied a questionnaire, that was submitted to judges validation and semantics evaluation. This questionnaire, was applies in a sample of 59 participants, representatives of 38 organizations that act in diverse regions of Brazil and that possess models of competence managemente implemented. The research instrument contains 25 items, associated to a Likert scale of 5 points. Regarding the methodology, this study may be classified, related to the ends: as a descriptive, exploratore and applied sudy and according to the ways: as a bibliographical and a field research. The numerical results to the items of the questionnaire had been submitted to the descriptive and inferential statistical analyses and had shown that, in agreement, with the searched ones, it has predominance of the model of competences praised by the French School; most of the organizations possess the process implemented for more than two years. For analysis of its results, the answers had been groupes in two great factors: "utility and objectivity" and "justice". In general way, the evaluations had tended to be positive, however, it has a significant percentile of answers that if locate of neutral or negative form in relation to the process of competence management. It was also observed that it has a statistically significant difference, demonstrating that people with raised remuneration tend to perceive in a more favorable way the related factors to the "objectivity and utility" and "justice" in the process of competence management. From the answers of the participants, in the open fields of the questionnaire, one perceives that there still has a lack of alignment between what it must be (theory) and what it is possible (interest of worker x interest of the company, organization performance x people perforamnce) to implement in the daily basis of the organizations. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Percepção de gestores e técnicos sobre o processo de gestão de competências em organizações no Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Administração de pessoal - desempenho | en |
dc.subject.keyword | Gestão de competências | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado