Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carvalho, José Márcio | - |
dc.contributor.author | Lopes, Jaciene Arantes | - |
dc.date.issued | 2019-10-11 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Jaciene Arantes. O relacionamento cooperante-indústria e gestão da qualidade no segmento de produção de sementes de milho. 2019. 163 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo analisa a interação dos fatores de relacionamento e práticas e/ou princípios de gestão da qualidade que caracterizam a relação entre agricultores - cooperantes - responsáveis pela produção de sementes de milho (fornecedores) e a indústria produtora de sementes (compradores). Para tanto, no primeiro momento, buscou-se analisar a influência dos fatores relacionais, que incluem a confiança, a comunicação, a capacidade de adaptação, a relação de dependência e o nível de satisfação no desenvolvimento de uma parceria bem-sucedida (representada pelo comprometimento e pela orientação a longo prazo) e, consequentemente, a influência desta parceria na adoção das práticas de gestão da qualidade a partir da perspectiva dos agricultores. No segundo momento, investigou-se quais os fatores de relacionamento e práticas de gerenciamento da qualidade são priorizados pela indústria de sementes. Para atingir os objetivos propostos, realizou-se uma pesquisa aplicada, descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionários e análise documental. Desse modo, a área geográfica do estudo delimitou municípios representativos na produção de sementes de milho, que compreende os municípios de Paracatu, Unaí e Guarda-Mor em Minas Gerais e Cristalina em Goiás. Para analisar o modelo teórico realizou-se análise fatorial confirmatória, sendo que as hipóteses foram testadas por meio da análise de trilhas. Adicionalmente, para complementar os dados da pesquisa, realizou-se a análise de conteúdo nos contratos de produção de sementes. Os resultados indicam que uma parceria bem-sucedida, na perspectiva dos agricultores, é altamente influenciada pela satisfação e pela troca de informações (comunicação).
Já para a indústria, fatores como a confiança e a adaptação são fatores cruciais para a qualidade do relacionamento. Por conseguinte, este estudo reconhece que um relacionamento bem-sucedido, direcionado para um relacionamento duradouro, contribui para a adoção das práticas de gestão da qualidade dos fornecedores. Além disso, evidencia a importância que a indústria de sementes concede ao atendimento às especificações e ao controle de qualidade nas operações agrícolas. Por fim, os resultados indicam, que além do atendimento às especificações e controle de qualidade, os parceiros devem reconhecer e assumir sua parcela de responsabilidade pela qualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O relacionamento cooperante-indústria e gestão da qualidade no segmento de produção de sementes de milho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Milho - sementes - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão da qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperativas agrícolas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This current study analyses the factors of relationship and quality management practices and/or principles interaction that characterizing the relation among agricultures – cooperating – responsible by corn seed production (suppliers) and the seed production industry (buyers). For instance, in this first moment, it analyses the influence of relational factors which includes the confidence, the communication, the adaptation capacity, the dependence relation and the satisfaction level in the development of a successful partnership (represented by commitment and by longterm orientation) and, consequently, the influence of this partnership in the adoption of quality management practices from the perspective of agricultures. In the second moment, it investigates what factors of quality management practice and relationship are prioritized by seeds industry. In order to achieve the proposed goals, it realizes applied research, descriptive, with quantitative and qualitative approach. The data collect occurs through the application of questionnaires and documentary analysis.
Thus, the geographic area of research delimits representative counties in the corn seeds production in the country, which covers the cities Paracatu, Unaí and Guarda-
Mor cities at Minas Gerais, and Cristalina city at Goiás. Confirmatory factor analysis realized to construe the theoretical model and the hypotheses are tested by path analysis. Additionally, to complement data, realizes the content analysis in seeds production agreement. The results indicate that a successful partnership, in agricultures perspective, is highly influenced by satisfaction and swapping information (communication). Industry perspective requires factors like confidence and adaptation. They are crucial to the quality of relationship. Therefore, this paper recognizes that a successful relationship, directed a lasting relationship, contributes to the adoption of quality management practices from suppliers. Besides that, it evidences the relevance that seeds industry concedes to attendance, specification and quality control in agricultural operations. In conclusion, the results indicate - that besides the attendance the specifications and quality control - the partners should recognize and assume their responsibility by quality management. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado