Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_HeitorSimãoAfonsoAmbrósio.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg-
dc.contributor.author: Ambrósio, Heitor Simão Afonso-
dc.date.issued: 2019-10-10-
dc.date.submitted: 2019-03-19-
dc.identifier.citation: AMBRÓSIO, Heitor Simão Afonso. Moeda e papel do Estado: o caráter ortodoxo ou heterodoxo da política econômica em Angola. 2019. 164 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: Considera-se ortodoxia econômica o pensamento econômico tradicional e dominante ao longo do tempo. Trata-se do pensamento liberal que compreende a liberdade do mercado como o melhor meio de regular os sistemas econômicos capitalistas. A ação do Estado, para a ortodoxia, tem um papel desnecessário ou até nocivo – como é o caso quando o Estado é visto como responsável pela inflação - que deve ser evitado ou reduzido. Esta visão decorre de supostos de exogeneidade e neutralidade da moeda que estão por trás da aceitação da lei de Say e da Teoria Quantitativa da Moeda. Do outro lado, temos o pensamento econômico heterodoxo que defende a importância da moeda e o papel do Estado. A moeda não é neutra, ou seja, pode afetar de forma duradoura a economia real, e também não é exógena, o que reduz a responsabilidade do Estado sobre a inflação. Assim, a intervenção do Estado via política monetária pode estimular o nível de atividade na economia e, por sua vez, a renda e o emprego. Também a política fiscal pode e deve ser usada neste sentido. Esse é o papel do Estado que a heterodoxia econômica acredita. Esta tese discute o andamento da economia de Angola e das políticas econômicas lá implementadas, à luz das divergências entre a ortodoxia econômica (neoclássicos, novos clássicos e novos keynesianos) e a heterodoxia econômica (pós keynesianos e marxistas).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Moeda e papel do Estado : o caráter ortodoxo ou heterodoxo da política econômica em Angola
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Angola - políticas econômicas
dc.subject.keyword: Ortodoxia econômica
dc.subject.keyword: Heterodoxia
dc.subject.keyword: Política fiscal
dc.description.abstract1: Economic orthodoxy is considered the traditional and dominant economic thinking over time. Neoliberal thinking understands market freedom as the best means of regulating capitalist economic systems. State action, for orthodoxy, plays an unnecessary or even harmful role – since the State is seen as responsible for inflation – which must be avoided or curtailed. This view stems from suppositions of exogeneity and neutrality of the currency that lie behind the acceptance of Say´s Law and the Quantitative Theory of Money. On the other hand, we have heterodox economic thinking that defends the importance of money and the role of the State. Currency is not neutral, that is, it can permanently affect the real economy, and it is also not exogenous, which reduces the State’s responsibility for inflation. Thus, State intervention through monetary policy can stimulate the level of activity in the economy, in turn, income and employment. In addition, fiscal policy can and should be used in this sense. This is the role of the State that economic heterodoxy believes. The objective of this thesis is to discuss the progress of the Angolan economy and the economic policies implemented there, in the light of the differences between economic orthodoxy (Neoclassical, New classics and New Keynesians) and economic heterodoxy (Pos Keynesian and Marxist).
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35562/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.