Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Amorim, Ronni Geraldo Gomes de | - |
dc.contributor.author | Santos, José Evangelista dos | - |
dc.date.issued | 2019-10-10 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Evangelista dos. Fatores de risco associados a complicações visuais na população brasileira com diabetes mellitus: uma análise com base nos dados da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. 2019. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O diabete mellitus é uma doença crônica não transmissível que atinge um número expressivo da população. Estima-se que em 2025, alcance mais de 350 milhões de pessoas. O olho é um dos principais órgãos lesados nesta patologia, sendo a retinopatia diabética uma das mais conhecidas complicações microvasculares do diabetes mellitus. A pesquisa tem como objetivo analisar os fatores de risco associados a complicações visuais na população brasileira diagnosticada com diabetes mellitus. De acordo com as condições sociodemográficas, utilização de serviços de saúde e estilo de vida. Estudo transversal utilizando a base de dados da Pesquisa Nacional de Saúde (2013), a partir de entrevistas com adultos (≥ 18 anos) de 64.348 domicílios brasileiros. A prevalência do diabetes autorreferido, avaliada pela pergunta “Algum médico já lhe disse que o sr (a) tem diabetes? ”, o qual envolveu 3.838 entrevistados. Foi utilizado o Statistical Package for the Social Sciences para tratamento e análise dos dados, com emprego da regressão logística binária. Estudo mostrou que as mulheres com 67,1% apresentaram maior proporção de relato de diagnóstico de diabetes que os homens (32,9%), em relação à idade chama atenção para os idosos acima de 60 anos com 51,7% diagnosticados com diabetes, já os que se declaram de cor ou raça não branca (59,5%) declaram apresentarem positivamente com diabetes mellitus. Em relação à utilização de serviços de saúde: usou insulina (OR = 0,315; IC95% = 0,258; 387) considerando o uso de insulina regularmente diminui as chances de agravamento do diabetes e posteriormente as complicações visuais diminuem (31%); em relação a exame de urina reforça-se a importância da intervenção precoce para prevenir e controlar o diabetes (OR = 1,320; IC95% = 1,091; 1,596), o exame de urina, incluído na avaliação de indivíduos com complicações visuais uma vez que pode auxiliar a sua a avaliação sistêmica. Com base neste cenário pode-se pensar em avanços na qualidade de vida, novas tecnologias no tratamento do diabetes mellitus e melhorias nas ações de saúde pública. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco associados a complicações visuais na população brasileira com diabetes mellitus : uma análise com base nos dados da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013 | pt_BR |
dc.title.alternative | Risk factors associated with visual complications in the Brazilian population with diabetes mellitus : an analysis based on the data of the National Health Research, 2013 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabéticos - qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabéticos - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Olhos - doenças | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gomes, Marília Miranda Forte | - |
dc.description.abstract1 | Diabetes mellitus is a noncommunicable chronic disease that affects a significant number of the population. It is estimated that by 2025, it will reach more than 350 million people. The eye is one of the main organs damaged in this pathology, with diabetic retinopathy being one of the best known microvascular complications of diabetes mellitus. The objective of the research was to analyze the risk factors associated with visual complications in the Brazilian population diagnosed with diabetes mellitus. According to sociodemographic conditions and use of health and lifestyle services. A cross-sectional study using the National Health Survey database (2013), based on interviews with adults (≥ 18 years) of 64,348 Brazilian households. The prevalence of self-reported diabetes, assessed by the question "Have any doctors told you that Mr. (a) Do you have diabetes? "Which involved 3,838 respondents. The Statistical Package for the Social Sciences was used for data analysis and analysis using binary logistic regression. A study showed that women with 67.1% had a higher proportion of diabetic diagnoses than men (32.9%), in relation to age, attention was given to the elderly over 60 years, with 51.7% diagnosed with diabetes, whereas those who declare themselves as having a color or non-white race (59.5%) declare to be positive with diabetes mellitus. Regarding the regular consultation for diabetes: using insulin (OR = 0.315, 95% CI = 0.258; 387) considering the use of insulin regularly decreases the chances of worsening diabetes and subsequently visual complications decrease (31%); in relation to urine examination, the importance of early intervention to prevent and control diabetes (OR = 1.320, 95% CI = 1.091, 1.596) is reinforced, urinalysis is included in the evaluation of individuals with visual complications since may aid its systemic evaluation. Based on this scenario one can think of advances in quality of life, new technologies in the treatment of diabetes mellitus and improvements in public health actions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado