DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vieira, Fernando de Magalhães Coutinho | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Fernando Monteiro de | - |
dc.date.issued | 2019-10-10 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-08 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fernando Monteiro de. Estudo de diagramas de fase líquido-vapor e destilação. 2019. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A destilação é muito utilizada industrialmente para purificação de substâncias e os diagramas de equilíbrio de misturas são de extrema importância para tal processo. Através do uso das equações do modelo regular, foi feito um estudo para que se pudesse obter os diagramas de quatro sistemas e, a partir destes e do método de McCabe-Thiele, obter informações relevantes sobre o número de estágios de equilíbrio no processo de separação desses sistemas. Os resultados obtidos mostraram que o modelo regular se adequa muito bem às soluções ideais, mas possui limitações quanto às azeotrópicas relacionadas ao cálculo de β. A partir dos mesmos foi possível ter uma melhor compreensão do comportamento dessas misturas e, consequentemente, visar uma melhora no processo de separação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo de diagramas de fase líquido-vapor e destilação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Destilação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas binários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Purificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Método de McCabe-Thiele | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Distillation is widely used industrially for purification of substances and the equilibrium diagrams of mixtures are of extreme importance for such process. Through the use of the equations of the regular model, a study was made to obtain the diagrams of four systems and, from these and the McCabe-Thiele method, to obtain relevant information on the number of equilibrium stages in the separation process of these systems. The results obtained showed that the regular model fits the ideal solutions very well, but it has limitations on the azeotropics related to the calculation of β. From these, it was possible to have a better understanding of the behavior of these mixtures and, consequently, to improve the separation process. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |