Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LeandroRodriguesDoroteu.pdf910,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Sônia Marise Salles-
dc.contributor.author: Doroteu, Leandro Rodrigues-
dc.date.issued: 2019-10-10-
dc.date.submitted: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: DOROTEU, Leandro Rodrigues. Proposta de modelo de governança no Distrito Federal: aproximações entre especializações inteligentes e tecnologias sociais. 2019. 50 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2019.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo apresentar uma proposta de governança a partir da aproximação do modelo de especializações inteligentes e das tecnologias sociais no contexto do Distrito Federal. Dentre os autores pesquisados para a constituição conceitual deste trabalho, destacaram-se, na conceituação de especializações inteligentes: Foray, David e Hall (2011), Săftescu, et al. (2016), Foray, et al. (2012), Ratajczak (2014) Mccann e Ortega-Argilés (2011), Rinaldi, et al. (2018). Na conceituação de Tecnologias Sociais: Adams (2011), Dagnino, et al. (2004), Fernandes e Maciel (2011), Freitas, Kühl e Segatto (2013) e Gonçalves (2008). O método utilizado foi a pesquisa descritiva, tendo como coleta de dados o levantamento bibliográfico e documental, a abordagem foi o dedutivo onde as relações foram analisadas a partir de um arcabouço teórico. Como conclusões foi possível diagnosticar que, apesar das diferenças do foco e do local de seu desenvolvimento, há aproximações entre especializações inteligentes e tecnologias sociais, sendo possível a implementação de um modelo de governança colaborativo como política pública articuladora dos atores e contribuir para a reaplicação, aprimoramento, adaptação e desenvolvimento das tecnologias sociais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Proposta de modelo de governança no Distrito Federal : aproximações entre especializações inteligentes e tecnologias sociais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Especializações inteligentes
dc.subject.keyword: Tecnologias sociais
dc.subject.keyword: Governança
dc.subject.keyword: Ciência, tecnologia e inovação
dc.contributor.advisorco: Cruz, Tânia Cristina da Silva-
dc.description.abstract1: This study aims to present a proposal of governance based on the approach of the model of smart specializations and social technologies in the context of the Federal District. Among the authors researched for the conceptual constitution of this work, the following stand out in the conceptualization of smart specializations: Foray, David and Hall (2011), Săftescu, et al. (2016), Foray, et al. (2012), Ratajczak (2014) Mccann and Ortega-Argilés (2011), Rinaldi, et al. (2018). In the conceptualization of Social Technologies: Adams (2011), Dagnino, et al. (2004), Fernandes and Maciel (2011), Freitas, Kühl and Segatto (2013) and Gonçalves (2008). The methodology used was the descriptive research, having as data collection the bibliographic and documentary survey, the method of approach was the deductive where the relations were analyzed from a theoretical framework. As conclusions, it was possible to diagnose that, despite the differences in the focus and the place of its development, there are approximations between intelligent specializations and social technologies, being possible the implementation of a model of collaborative governance as public policy articulating the actors and contribute to the reapplication, improvement, adaptation and development of social technologies.TS.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação