| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Souza, Eda Castro Lucas de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Depieri, Magdalena Anunciatto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | DEPIERI, Magdalena Anunciatto. Impacto de educação coorporativa: educação continuada em processos educativos - FORFOR. 2006. 100 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Social e do Trabalho)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As organizações industriais e de serviços passam a dividir com a educação suas responsabilidades do ensino-aprendizagem. Aliadas ao uso das modernas tecnologias de informação e comunicação, as organizações vão procurar manter a competitividade da empresa utilizando-se das estratégias de educação voltadas para a aprendizagem contínua como as Universidades Corporativas. As organizações passam a fazer grandes investimentos na formação e capacitação de seus funcionários, crescendo, assim, a necessidade de identificar o impacto dessas ações no desempenho dos indivíduos e da organização, como forma de avaliar esses programas de educação corporativa. Nessa linha, esta pesquisa tem por objetivo central identificar o impacto do Programa Educação Continuada em Processos Educativos, desenvolvido pela Universidade Corporativa da Indústria, por meio do curso de Especialização de Formação de Formadores em Educação de Jovens e Adultos – FORFOR - ofertado no período de 2004 e 2005. Para tal, foi revalidada a Escala de Impacto de Treinamento no Trabalho - IMPACT - em Amplitude, de Abbad (1999), junto aos egressos do referido curso de Especialização, distribuídos por 20 estados do Brasil. A coleta de dados envolveu análise documental e aplicação de questionários pós-capacitação para esses egressos. Os resultados das análises fatoriais para as respostas válidas explicam 56,2% da variância, fatorabilidade (=0,94) e itens com cargas fatoriais variando entre 0,58 e 0,89. A pesquisa procurou identificar variáveis demográficas, características pessoais e funcionais, que influenciam no impacto desse curso no trabalho. As médias encontradas entre 6,54 e 8 (confirmadas pela Moda) indicam o alto impacto do curso após seu término. Uma agenda de pesquisa é proposta ao final deste estudo corroborando com a proposta conceitual de impacto do treinamento no trabalho. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Industrials and services organizations have been sharing the teaching and learning process responsibility with educational institutions. These organizations will search for their competitiveness maintenance by taking advantage of modern information and communication technologies through the use of educational strategies based on continuing learning process, such as the Corporative Universities. Organizations are increasingly investing in the capacity building and training of their employees, what brings about the demand to identify the impact of these investments at the individual level performance at work and at the organizations as an evaluation tool for corporative educational programs. The main objective of this research is to identify the impact of the Continuing Distance Education Program focused in Educative Processes, which was developed by Industrial Corporative University through the Specialization course in Formation of Young/Adult Educators - FORFOR, offered from 2004 until 2005. In order to achieve this research goal, it was revalidated Abbad’s (1999) Training Impact at Work Scale with a confirmatory factorial analysis – IMPACT – in amplitude by using the referred specialization course egresses data, involving twenty states of Brazil. The data collection involved documental analysis and questionnaire application after egresses. Factorial analysis results explained 56,2% of the total variance in valid answers, factorability (α = 0,94), and items with factorial load ranging between 0,58 and 0,89. This research aimed the investigation of demographic varieties, personal and functional characteristics, which interfere in this evaluation of impact at work. The averages from 6,54 to 8 (confirmed by Mode) indicate the high impact at work due to the specialization course. A research agenda is proposed at the end of this study corroborating the conceptual proposition of training impact at work. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Impacto de educação corporativa : educação continuada em processos educativos - FORFOR | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação corporativa | en |
| dc.subject.keyword | Educação continuada | en |
| dc.subject.keyword | Capacitação | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |