Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_JulieAnyMarques.pdf4,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Arraes, Flávia Cristina Cruz Lamberti-
dc.contributor.author: Marques, Julie Any-
dc.date.issued: 2019-10-07-
dc.date.submitted: 2019-03-20-
dc.identifier.citation: MARQUES, Julie Any. Terminologia da Igreja Adventista do Sétimo Dia: uma proposta de glossário bilíngue. 2019. 176 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, 2019.
dc.description.abstract: Um dos maiores desafios do tradutor é encontrar equivalentes satisfatórios para os termos e estruturas terminológicas que surgem em seu trabalho de tradução. A linguagem usada dentro da organização da Igreja Adventista do Sétimo Dia (IASD) tem a característica de ser marcada por especificidades referentes a uma terminologia bilíngue, em inglês e em português, usada nos materiais organizacionais, como manuais e regulamentos. Essas especificidades sob análise apresentam um desafio para o tradutor que não conhece a linguagem usada na IASD. Com o intuito de auxiliar a realização de tradução no âmbito da IASD, este trabalho teve o objetivo de propor um glossário terminológico bilíngue com base em documentação, denominada Manual da Igreja, que se refere à organização e aos procedimentos administrativos da instituição. O estudo é realizado com base no quadro teórico e metodológico da Terminologia, sob a abordagem léxico-semântica, desenvolvida em especial por L’Homme (2004). A pesquisa terminológica bilíngue foi realizada em corpus paralelo usado para identificação de termos e estruturas terminológicas equivalentes. A análise dos dados obtidos permitiu a elaboração de fichas terminológicas com campos específicos para o termo e seu equivalente, juntamente com um conjunto de estruturas terminológicas, também chamadas de relações lexicais (e.g. sinonímia, significados relacionados, coocorrentes) que permitem expandir e conectar o conhecimento da linguagem analisada. Como resultado, foi produzido um glossário bilíngue contendo 50 termos em cada língua. A perspectiva de trabalho futuro é dar continuidade à investigação terminológica proposta para ampliar o desenvolvimento do glossário bilíngue.
dc.language.iso: Português
dc.title: Terminologia da Igreja Adventista do Sétimo Dia : uma proposta de glossário bilíngue
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terminologia - línguas
dc.subject.keyword: Tradução técnica
dc.subject.keyword: Glossário bilíngue
dc.subject.keyword: Adventista do Sétimo Dia (IASD)
dc.description.abstract1: One of the major challenges for translators is to find satisfactory equivalents for the terms and terminological structures that occur in their translation work. The language used within the organization of the Seventh-day Adventist Church (SDA Church) is marked by specificities that refer to a bilingual terminology in English and Portuguese used in organizational materials such as manuals, policies and bylaws. These specificities under analysis present a challenge for translators who do not know the language used in the SDA Church. Having as a purpose to assist in the translation that is done in the context of the SDA Church, this study aimed to propose the development of a bilingual terminological glossary based on a document, called Church Manual, which refers to the organizational and administrative procedures of the institution. This study was based on the theoretical and methodological framework of Terminology, under the lexico-semantic approach, developed especially by L'Homme (2004). The bilingual terminological research was carried out in a parallel corpus used to identify equivalent terms and terminological structures. The analysis of the data obtained led to the elaboration of terminological records with specific fields for the term and its equivalent, along with a set of terminological structures, also called lexical relations (e.g. synonymy, related meanings, co-occurrents) that allow to expand and connect knowledge of the language under analysis. As a result, a bilingual glossary containing 50 terms in each language was produced. The prospect of future work is to continue the proposed terminology research in order to expand the development of this bilingual glossary.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35535/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.