DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Martino, Luiz Cláudio | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Fernando Luis Teles Carneiro | - |
dc.date.issued | 2019-10-07 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-21 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Fernando Luis Teles Carneiro. As tecnologias da comunicação em Walter Lippmann: um enfoque sobre efeitos dos meios. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação em Comunicação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe uma perspectiva de leitura da obra de Walter Lippmann, focada em sua compreensão dos efeitos das tecnologias de comunicação sobre a estrutura social. Para isso, busca as fontes, histórias e intelectuais, do pensamento do autor; trabalha o diálogo de suas formulações com debates clássicos sobre os quais se consolidou como teórico importante, tal como a discussão sobre os problemas da democracia; e mapeia o papel da tecnologia em seus pontos críticos de argumentação. Por fim, sugere-se uma atualização das análises de Lippmann, para estabelecer uma provocação intelectual sobre o valor e o potencial explicativo que elas ainda mantêm diante dos problemas do mundo atual, não obstante a distância temporal dos escritos originais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | As tecnologias da comunicação em Walter Lippmann : um enfoque sobre efeitos dos meios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lippmann, Walter, 1989-1974 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Opinião pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologias de comunicação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This present dissertation proposes a perspective of reading the work of Walter
Lippmann, focused on his understanding on the effects of communication technologies on social structure. For this, it searches the histories and intellectuals sources of the author’s thought; it discuss the dialogue of its formulations with classical debates on which it has consolidated like important theoretician, as the discussion on the problems of democracy; and it maps the role of technology to its critical points of argument. Finally, an update of
Lippmann's analysis is suggested to establish an intellectual provocation about the value and explanatory potential they still hold in the face of the problems of the present world, notwithstanding the temporal distance of the original writings. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |