Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35528
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_LeilaMariaCoelhodeCarvalho.pdf4,27 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Casagrande, Michéle dal Toé-
dc.contributor.author: Carvalho, Leila Maria Coelho de-
dc.date.issued: 2019-10-04-
dc.date.submitted: 2019-03-15-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Leila Maria Coelho de. Comportamento mecânico de um solo arenoso reforçado com fibras naturais submetido a ensaios de cisalhamento direto em média escala. 2019. xv, 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo estudar o comportamento mecânico de compósitos solo-fibra através da inserção de fibras naturais de sisal, curauá e coco, em uma matriz de solo arenoso, com comprimentos e teores de fibras distintos, onde as fibras foram distribuídas aleatoriamente na massa de solo. O comportamento tensão versus deslocamento foi avaliado por meio de ensaios de cisalhamento direto em média escala, em amostras com dimensões 300 x 300 mm e 220 mm de altura. Os ensaios se deram fazendo uso de fibras com 25 e 50 mm de comprimento, nos teores de 0,5 e 0,75% de fibra (em relação ao peso seco do solo), em uma densidade relativa de 50% e 10% de umidade. Buscou-se estabelecer um padrão do comportamento para a explicação da influência do tipo de fibra vegetal, variação de comprimento e teor das fibras, comparando-as com os parâmetros de resistência do solo arenoso. A partir dos ensaios de cisalhamento direto, considerando os parâmetros de resistência, apresentou-se a mistura CC_0,75_50 (compósito solo-fibra de coco com comprimento de 50 mm e teor de 0,75% de fibra) como aquela que evidenciou os melhores resultados, com o ângulo de atrito e intercepto coesivo, quando comparado com os parâmetros de resistência do solo arenoso. Os resultados se mostraram satisfatórios para a inclusão das fibras vegetais de sisal, curauá e coco, como reforço de solos arenosos, com potencial aplicação em aterros sobre solos moles, taludes e fundações superficiais, dando um fim mais nobre a este material no âmbito técnico, atendendo a aspectos econômicos, sociais e ambientais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Comportamento mecânico de um solo arenoso reforçado com fibras naturais submetido a ensaios de cisalhamento direto em média escala
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fibras vegetais
dc.subject.keyword: Cisalhamento
dc.subject.keyword: Reforço de solos
dc.subject.keyword: Solos - comportamento estrutural
dc.description.abstract1: The present research has the aim to study the mechanical behavior of soil-fiber composites by insertion of natural fibers of sisal, curauá and coconut into a sandy soil matrix with different fiber lengths and contents, where the fibers were randomly distributed in the soil mass. The stress-displacement behavior was evaluated by direct shear tests of medium scale, in samples with dimensions of 300 x 300 mm and 220 mm in height. The tests were carried out using fibers with 25 and 50 mm length, in contents of 0.5 and 0.75% of fiber (in relation to the dry weight of the soil), in a relative density of 50% and 10% moisture content. It was tried to establish a behavior pattern so that the influence of the vegetal fiber type, length variation and fiber content can be explained, comparing them with the sandy soil shear strength parameters. From the direct shear tests, considering the shear strength parameters, the mixture CC_0.75_50 (soil-coconut fiber composite with 50 mm length and 0.75% fiber content) is presented as the mixture that presented the better results, when compared with the sandy soil shear strength parameters. The results were satisfactory for the inclusion of sisal, curauá and coconut fibers as reinforcement of sandy soils, with potential application in landfills on soft soils, slopes and superficial foundations, giving a better end to this material in the technical scope, economic, social and environmental aspects.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35528/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.