Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_DaylaGonçalvesDuarte.pdf6,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alves, Janaína Soares-
dc.contributor.author: Duarte, Dayla Gonçalves-
dc.date.issued: 2019-10-04-
dc.date.submitted: 2019-02-05-
dc.identifier.citation: DUARTE, Dayla Gonçalves. Convite à primeira infância: conhecer a língua francesa pela mediação de livros de literatura infantil. 2019. 183 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2019.
dc.description.abstract: Essa dissertação é um estudo de caso intervencionista sobre mediação de leitura de livros de literatura infantil em francês, com crianças de 3 e 4 anos de idade. A pesquisa foi realizada no ambiente escolar PIJ – Projeto Infanto Juvenil, localizado no Campus Darcy Ribeiro na Universidade de Brasília, durante um semestre. O propósito foi identificar por quais meios e como se dariam as mediações de leitura na rotina escolar, no que tange à associação de língua estrangeira e livro literário como experiência cultural, estética e de prazer, e especificamente os planejamentos adotados para tal objetivo. As teorias que nos acompanharam incluem: a mediação de leitura pensada como oferta de cultura letrada, literária e de uma língua estrangeira à primeira infância; a abordagem triangular da arte-educação; a pedagogia da ternura; a alfabetização emocional; as cinco linguagens do amor; a ludicidade e ou o fluxo, e o humor. Os resultados indicam que a mediação de leitura consegue manter muito das suas intenções, mas o educador precisa se adequar às particularidades do ambiente escolar, estudar a primeira infância e manter acurada a língua estrangeira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Convite à primeira infância : conhecer a língua francesa pela mediação de livros de literatura infantil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura infanto-juvenil
dc.subject.keyword: Leitura - mediação
dc.subject.keyword: Livros e leitura
dc.subject.keyword: Língua francesa - estudo e ensino
dc.description.abstract1: This dissertation is an interventional case study about the reading mediation of children’s literature books in French with children at ages 3 to 4 years. The context of the research was a school project called PIJ – Projeto Infanto Juvenil located on the Darcy Ribeiro campus of Universidade de Brasília (UnB). The objective of this case study was to identify by which means and how would the reading mediations happen in the school project’s routine - specifically over the planning of such reading mediation practices; as well as the association between the foreign language and the literature books as a cultural, esthetic and pleasurable experience. The theoretical framework encompasses: the reading mediation practices as a means to supply the early childhood segment with both literate and literary cultures and also with a foreign language; the art-education method called the triangular approach; the Pedagogy of Tenderness; the Emotional Intelligence; the five love languages; the Ludic and or Flow and the humor. The research outcomes indicate that the reading mediation objectives are mostly attained. However, adjustments to the school’s specificities, the handling of daily routine challenges, knowledge of the early childhood and a higher proficiency level of the foreign language in question are still to be given careful consideration by the professionals.